기능성 쌀
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기능성 쌀
1. 기능성 쌀이란?
쌀이 가지고 있는 고유의 기능성 물질 또는 생리활성 기능을 하는 물질을 강화시키거나 억제시켜 만든 쌀
2. 기능성 쌀의 시장 동향
현재 1인당 쌀 소비량이 줄어들고 있어 건강지향성, 저공해성 등에 관한 쌀 생산에 농업인을 비롯한 각종 단체나 업체에서 브랜드를 가진 기능성 쌀을 개발, 판매하여 고부가가치를 얻고 있는 실정이다.
현재 시판되고 있는 기능성 쌀에는 소당미(혈당관리에 도움을 주는 쌀), 식이섬유 강화쌀, 발아현미, 클로렐라쌀, 녹차쌀, 칼슘쌀, 해초쌀 등이 있다. 몸에 좋은 영양소들은 쌀 표면에 코팅시켜 내놓은 제품들이다. 또 영양소가 모여 있는 쌀눈(배아)이 일반 쌀에 비해 세배 이상 큰 거대배아현미도 새롭게 선보였다. 또한 진도의신농협의 향기나는 쌀, 장흥장동농협의 표고농축액 코팅쌀, 곡성지역의 셀레늄쌀도 있다.
기능성 쌀은 소포장(1~3㎏)으로 판매되며, 가격은 일반 쌀의 1.5~3배 수준이다.
3. 기능성 쌀의 종류
기능성 쌀은 가공방식으로 만들어진 쌀과 품종육성을 통해 개발된 쌀로 나누어지는데, 넓은 의미로는 특수재배로 생산되는 쌀도 그 범주에 포함시키기도 한다.
1) 가공형 기능성 쌀
(1) 코팅법으로 만든 기능성 쌀
식이섬유 강화쌀 - 불용성, 수용성 식이섬유와 홍국균추출물을 쌀에 코팅. (주)미미농수산
소당미 - 당뇨병에 효과가 있다고 알려져 있는 몇가지 천연추출물을 쌀에 코팅. (주)RNL
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