발효식품과 건강
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- 본문내용
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발효 식품과 건강
차 례
Ⅰ. 발효 식품이란?
Ⅱ. 우리나라의 발효 역사
Ⅲ. 발효 식품의 종류 및 건강에 미치는 영향
Ⅳ. 발효식품의 권장량
Ⅴ. 생활 속의 지혜
Ⅵ. 우리 몸에 이로운 발효 식품
Ⅶ. 참고 문헌
Ⅰ. 발효식품이란?
주로 일반식품에 유용한 미생물(효모, 유산균, 납두균, 황국균)을 첨가하여 온도와 습도 및 산소 등의 환경조건이 적정하게 유지되었을 때 생성된 식품을 말한다.
*식품 발효의 중요성*
① 식품소재의 향, 풍미, 조직감 향상
② 젖산, 초산, 알코올 발효를 통한 식품의 저장성
향상
③ 단백질, 필수 아미노산, 필수지방산 및 비타민
들이 풍부한 식품의 제조
④ 식품의 발효과정을 통한 독성물질 파괴, 생리활
성 생산 및 소화성 증진
⑤ 발효를 통한 식품의 요리시간 단축 및 에너지
소비 감소
- 참고문헌
-
Ⅶ. 참고 문헌
푸드그린
2) 이삼빈 외, 발효식품학(도서풀판 효일)
3) 국제발효식품엑스포
4) 심상국 외, 발효식품학(진로연구사) 이삼빈 외, 발효식품학(도서출판 효일)
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