비만식이요법 레포트
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사람은 먹지 않고는 살아 갈 수 없다. 또 어떻게 먹고 있는가에 따라 살이 찌기도 하고 빠지기도 합니다. 그래서 올바른 식습관은 다이어트의 필수항목이라고 볼 수 있습.
극단적으로 굶거나 식사량을 제한해서는 안되며, 음식을 골고루 먹어서 우리 몸에 필요한 영양분을 고루 확보해야 한다.
흔히 말하는 one-food-diet (한 가지 음식만 먹는 다이어트) 는 장기간 계속 했을 때 다른 영양소의 결핍을 가져와 건강에 해롭습니다. 그러므로 여러 가지 영양소를 골고루 섭취해야 한다.
다이어트를 할 때에는 식사량을 줄이면서 더불어 열량도 줄여야 한다. 열량을 줄일려면 열량 높은 음식 즉 술, 떡, 빵, 인스턴트 음식, 청량 음료, 라면, 밀가루 음식, 아이스크림, 튀김 등을 먹지 않아야 한다.
열량이 적으면서 배도 부르게 하는 음식 즉, 야채, 밥 등을 먹어야 합니다. 똑같은 과일을 먹어도 토마토(중간 것) 3개와 포도 1/3송이가 열량이 비슷하니 다이어트를 할 때에는 토마토 3개가 훨씬 배도 부르고 다이어트에 도움이 된다.
올바른 다이어트 방법은 규칙적인 1일 3식을 하는 것이다. 굶었다 먹었다를 반복하여 불규칙한 식사를 하게 되면 우리 몸이 언제 음식이 들어올 지 모르니 한 번 음식이 들어오면 흡수율을 높이게 된다. 하지만 세끼를 규칙적으로 먹게 됨녀 당장 모두 흡수를 안해도 몇 시간 후면 또 음식이 들어오니 흡수율을 낮추게 된다. 그래서 규칙적인 1일 3식이 중요합니다.
2. 식사 방법
" 아침은 가볍게 점심은 황제처럼 저녁은 거지처럼 " 라는 말이 있다.
즉 아침은 1/2, 점심 2/3, 저녁1/2 혹은 대용식으로 식사를 한다. 대용식을 아침에 먹는 분이 많은데 가능하면 대용식은 저녁에 먹는 것이 위장의 부담도 줄이고 좋다.
대용식을 예로 들어보면 우유 1잔 + 감자 2개, 미숫가루 1컵, 야채쥬스 1잔 + 치즈 1장, 두부 1모, 우유 1잔 + 토마토2개, 고구마(中) 1개 + 녹차 1잔, 삶은 달걀 1개 + 녹차 1잔 정도이다.
저녁시간은 6시 ~ 7시까지 끝내는 것이 좋다.
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