식품기부 활성화에 관한 법률1

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본문내용
식품기부활성화에 관한 법률

1. 법의 의의
우리나라는 IMF 사태를 맞이하여 1998년 11월부터 공공 푸드뱅크가 공식적으로 시행되었고, 2004년 보건복지가족부는 푸드뱅크 사업안내도 제시해주었다. 그러나 법령으로 제정되지 못하고 몇차례 미루어지다가 2006년에 제정·공포되었다. 이법은 식품기부 활성화를 도모하고 기부된 식품을 생활이 어려운 자에게 지원함으로써 사회복지 증진 및 사회공동체문화의 확산에 이바지할 수 있게 되었다는데 의의가 있다.
2. 입법배경 및 연혁

이법은 식품기부를 활성화하고 기부된 식품을 생활이 어려운 자에게 지원하기 위하여 기부식품제공사업, 기부식품의 모집 및 제공, 기부식품의 무상제공 등 식품기부활성화에 관한 필요한 사항을 정하고, 식품기부 및 기부식품제공사업을 장려하기 위하여 국가 및 지방자치단체가 필요한 지원을 할 수 있도록 하려는 것이다.
2006. 3. 24 식품기부활성화에 관한 법률 제정
2008. 2. 29 일부 개정

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이법은 식품기부를 활성화하고 기부된 식품을 생활이 어려운 자에게 지원하기 위하여 기부식품제공사업, 기부식품의 모집 및 제공, 기부식품의 무상제공 등 식품기부활성화에 관한 필요한 사항응ㄹ 정하고, 식품기부 및 기부식품제공사업을 장려하기 위하여 국가 및 지방자치단체가 필요한 지원을 할 수 있도록 하려는 것이다.
2006. 3. 34 식품기부활성화에 관한 법률 제정
2008. 2. 29 일부 개정
이법은 식품기부를 활성화하고 기부된 식품을 생활이 어려운 자에게 지원하기 위하여 기부식품제공사업, 기부식품의 모집 및 제공, 기부식품의 무상제공 등 식품기부활성화에 관한 필요한 사항응ㄹ 정하고, 식품기부 및 기부식품제공사업을 장려하기 위하여 국가 및 지방자치단체가 필요한 지원을 할 수 있도록 하려는 것이다.
2006. 3. 34 식품기부활성화에 관한 법률 제정
2008. 2. 29 일부 개정
이법은 식품기부를 활성화하고 기부된 식품을 생활이 어려운 자에게 지원하기 위하여 기부식품제공사업, 기부식품의 모집 및 제공, 기부식품의 무상제공 등 식품기부활성화에 관한 필요한 사항응ㄹ 정하고, 식품기부 및 기부식품제공사업을 장려하기 위하여 국가 및 지방자치단체가 필요한 지원을 할 수 있도록 하려는 것이다.
2006. 3. 34 식품기부활성화에 관한 법률 제정
2008. 2. 29 일부 개정

3. 법의 내용
1)법의 목적
이법은 식품기부를 활성화하고 기부된 식품을 생활이 어려운 자에게 지원함으로써 사회복지 증진 및 사회공동체문화의 확산에 이바지함을 목적으로 한다. (동법 제1조)
2)용어의 정의
‘식품’이라 함은 의약으로 섭취하는 것을 제외한 모든 음식물을 말하며 (동법 제 2조 1호), ‘사업자’라 함은 제공자 중 기부식품제공사업을 계속적으로 영위하는 자로서 대통령령이 정하는 자를 말한다.(동법 제 2조 5호)
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