간호학 폭식증
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폭식증
목 차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 폭식증
1) 발생빈도와 원인
2) 임상증상과 병태생리
3) 진단
4) 치료
Ⅲ. 결론
Ⅳ. 참고문헌
Ⅴ. 용어정리
Ⅰ.서 론
간호학 1-2-1 김수식 package part3 에서 우리는 저체중인데도 불구하고 본인이 살이 쪘다고 생각하여 일부러 음식을 먹고 구토를 하는 아령(가명)이에게 폭식증이 어떠한 증상이고 폭식증에 걸릴 경우 몸에 어떤 영향을 줄지 설명해 줄 수 있어야 한다고 생각하기 때문에 이 과제를 수행하게 되었다. 학습을 위해서 우리는 기본간호학, 아동간호학, 정신간호학 에서 정보를 수집했다.
Ⅱ. 본 론
1. 폭식증
: 신경성 식욕부진의 두드러진 특징이 칼로리 제한과 체중 감소였다면, 폭식증의 주요 특징은 체중을 조절하기 위한 보상적인 행동(예: 자발적으로 토함)에 따르는 폭식증(통제력을 상실하여 많은 양의 음식을 섭취하는 것)이다. 다량의 음식을 단시간 내에 폭식하면서 배부름에도 먹는 것을 멈출 수 없는 식사 조절력의 상실이 특징이며, 폭식 후 체중증가를 막기 위해 스스로 구토를 유발하고, 격렬한 운동이나 하제 및 이뇨제를 사용하는 부적절한 보상행동을 시도한다. 이러한 행동에 대해 죄책감, 우울, 자기혐오를 갖기도 한다. 짧은 기간 내에 믿을 수 없을 만큼 많은 칼로리를 소비하고, 구토를 유발하는데, 하루에도 몇 차례씩 이 행동을 반복한다. 대상자는 보통 그런 행동을 한 후에 고통스러운 죄책감과 후회로 괴로워하지만, 먹고 토하는 주기를 반복하려는 충동을 통제하지 못한다. 구토 때문에 치아 에나멜이 음식과 위산에 자주 접촉되어 치아가 부식될 수 있으며 위, 식도, 장의 이상 호소가 일반적이고, 불규칙한 월경, 전해질 불균형 등이 나타날 수 있다. 신경성 폭식증 진단을 내리기 위해서는 폭식과 부적절한 보상행동 모두 3개월 동안 평균 최소 1주일에 2회이상 발생해야 한다.
1) 발생빈도와 원인
: 폭식증의 발생빈도는 신경성 식욕부진보다 높고, 여아의 1.0~1.5%에서 발생하며 남아의 비율이 더 낮다. 폭식증을 가진 대상자는 전형적으로 15~30세 사이이고, 대략 18~19세의 청소년기 후반에 최고조를 이룬다. 그러나 신경성 폭식증의 빈도를 정확하게 파악하기는 매우 어려운데, 그것은 폭식하고 토해내는 일이 비밀스럽게 이루어지고 체중은 비교적 정상이게 때문이다. 폭식증은 모든 사회경제적 계층과 인종에서 발견된다. 전형적인 신경성 폭식증이 있는 대상자는 젊고, 대학교육을 받고, 직장이나 학교에서 높은 성취도를 보이는 사람들이다. 높은 성취를 했음에도 수동적이고 의존적이며, 자기 주장적이지 못한 경향이 있다. 대상자의 부모는 결속되어 있지 않고 갈등 속에 있으며, 여성으로서의 성역할 기대에 혼란이 있다. 대체로 정서장애의 가족력이 있으며, 연구자들은 섭식장애가 기본적으로 우울성 기분장애의 한 형태라고 주장한다. 신경성 폭식증을 보이는 대상자는 특징적으로 직접적인 감정표현에 어려움이 있으며, 충동적으로 행동하기 쉽고 알코올이나 다른 물질남용 문제가 있을 수 있다. 신경성 폭식증의 폭식은 종종 식사 중 혹은 식사 후에 시작된다. 많은 임상사례에서는 섭식장애의 문제가 되는 식사 행동이 적어도 수년 동안 지속된다고 보고 있다. 경과는 만성적일 수도 있고 간헐적일 수도 있으며, 폭식의 관해기와 재발이 교대로 나타나기도 한다. 이 장애로 발전할 위험성이 있는 사람은 저체중을 요구하는 직업이나 스포츠나 잦은 “체중재기”(발레, 레슬링)와 관련되어 있고, 성적으로 학대당한 사람, 우울장애, 물질남용, 식이장애의 가족력을 가진 사람이다.
2) 임상증상과 병태생리
: 폭식증은 보통 아무도 모르게 일어나고 개인이 복부 불편감을 경험할 때 멈춘다. 음식을 폭식하는 동안 보통 사탕, 아이스크림, 패스츄리 같은 고칼로리, 고지방, 고탄수화물 음식이 소비된다. 폭식하는 동안 인슐린 생산량이 증가한다. 구토를 하게 되면 인슐린이 추가로 배고픔을 자극해서 먹게 하고, 폭식-구토 주기가 다시 반복된다. 폭식 후 청소년은 통제감상실, 우울, 죄책감, 불안을 느낀다. 토하는 행동은 일반적으로 스스로 토하거나 하제를 사용하는데, 불안을 감소시키고 복부의 불편감과 팽창을 줄여준다.
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