간호학 비뇨기계의 구조와 기능
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비뇨기계의 구조와 기능
<목 차>
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 신장
2. 요관
3. 방광
4. 요도와 요도구
5. 노화와 배뇨 기능
Ⅲ. 결론
Ⅳ. 참고문헌
Ⅰ. 서론
우리는 간호학 411(2) part2에서 AAA로 EVAR 수술 후 2일째인 김복동(가명)님이 불편감을 호소하고 약간의 체온상승이 체크됨에 따라 진단검사를 한 결과, 김복동님의 Urine culture에서 Proteus mirabilis가 검출됨을 확인할 수 있었다. 이에 따라 김복동님에게 요로기계감염과 관련된 간호를 제공하기에 앞서 정상 성인의 비뇨기계 구조와 기능에 대해 학습해야할 필요성을 느껴 이 과제를 수행하게 되었다.
Ⅱ. 본론
1. 신장
1) 구조
한쌍의 후복막장기임.
제 12흉추에서 제 3요추에 걸쳐 척주 좌·우에 위치하는 완두콩 모양의 장기임.
우신장이 간 아래 있어서 좌신장보다 약간 낮게 위치하고 있음.
각 신장의 위에는 부신이 있음.
무게는 115~175g, 길이는 약 12cm, 폭 5~7.5cm, 두께 약 2.5cm임.
주변에 지방과 결합조직이 있어 신장을 지지함.
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