자연과학 임신과 건강을 위한 식품
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주제:임신과 건강을 위한 식품
1.서론
음식섭취는 인간의 가장 기본적이고 본능적인 욕구이며, 특수한 상황(예:질병이나 수술로 인한 상황...)을 제외하고는 일상생활에서 불가피한 활동이다.
임신은 모체와 태아가 서로 분리될 수 없는 관계이므로, 임신기간 중 모체의 건강이 유지되어야 하며 이에 따라 태아의 성장이 영향을 받게 된다. 즉, 임신중의 적절한 영양섭취는 임신부의 건강에 영향을 줄 뿐 아니라 태아의 성장과 발달에도 영향을 미치게 된다.
이렇듯 임신시의 영양은 보통 때와 달리 더 특별한 의미를 갖는다. 따라서 임신중 영양 관리법을 알고 활용하는 것은 중요하다.
그렇다면 산모와 태아가 모두 건강할수 있게 하는 영양분을 섭취하기 위해서는 어떤식품이 좋은지 알아보도록 하자
2.본론
임신을 하게 되면 하루에 얼마만큼을 먹어야 하는지, 어떤 음식을 먹어야 하는지를 몰라 신경이 쓰이게 마련이다.
무조건 많이 먹자니 비만이 될 것 같고, 살이 찔 것 같아 적게 먹자니 아기의 건강이 염려가 되기도 한다.
임산부의 바람직한 영양 관리와 체중 증가는 간단하게 정리해 보면 우선 지나치게 짜지 않은 음식을 원하는 양만큼 먹도록 하며, 체중을 자주 측정하여 권장되는 체중 증가와 가까워지도록 하는 것이다. 임신 기간 중에 먹는 음식물은 산모의 영양뿐만 아니라 태아의 정상적인 발육 및 산후 회복에 매우 중요한 역할을 하지만 무조건 많이 먹는다고 해서 좋은 것은 아니다
그리고 가끔 그동안 섭취한 음식물이 무엇이었는지 생각해보아 편식을 하지 않았는지 확인하는 것이 필요하다.임신 중의 불규칙한 식습관과 영양 밸런스의 불균형은 산모와 아이에게 모두 좋지 않기 때문이다. 임신기간 중의 적절한 열량 섭취는 태아의 발육과 성장에 아주 중요하지만 임신 중의 과식은 불필요한 체중 증가를 초래하며 이로 인하여 고혈압이나 임신성 당뇨의 발병률을 높이기때문에 임신 중 적절한 체중증가가 중요하다.임신중의 적절한 체중증가는 10~12kg의 범위내에서 체중증가가 되도록 하는 것이 좋다.
# 임신 중의 기본 식생활#
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