[의학] 골다공증(Osteoporesis)
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- 목차
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1. 골다공증의 정의
2. 골다공증의 진단
3. 여성 골다공증
4. 남성 골다공증
5. 골다공증 위험인자
6. 골질량과 칼슘섭취
7. 골다공증의 식사 요법
8. 칼슘 함량이 높은 식품
9. 골다공증 식단의 예
10. 대상자 결과
- 본문내용
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1. 골다공증의 정의
골격의 화학적인 성분에는 변화가 없고, 단위용적당 골질량이 감소되는 증상으로 작은 외상에도 요추, 요골 및 대퇴부의 골절을 초래하기 쉬운 질환이다. 즉, 뼈 전체에서 골수강 등의 빈 부분을 제외한 뼈의 절대량이 감소된 상태라 할 수 있다. 골다공증은 어느 특정한 질환을 말하는 것이 아니라 각종 원인으로 인하여 골질이 병적으로 줄어드는 것을 총칭한다.
즉, ① 노인성 및 폐경후 골다공증 ② 내분비성 골다공증 ③ 선천성 골다공증 ④ 부동성 또는 외상성 골다공증 등을 포함하고 있다. 즉 폐경기 후의 여자에서 에스트로겐의 결핍으로 과도하고 불균형한 소주골의 소실이 생기는 폐경기 후의 골다공증과, 대개 70세 이후 남녀 모두에게서 발생할 수 있는 소주골과 피질골에 생기는 노인성 골다공증으로 분류하는 것이다. 사회의 고령화에 따라 노인성 골다공증은 증가하는 추세이다. 별다른 예방 요법을 시행하지 않으면 약 1/3의 여성이 75세 경 엉덩이 및 척추 등을 포함하여 뼈에 골절을 일으켜 몸을 잘 움직일 수 없게 된다. 골다공증은 체내의 모든 뼈에 나타날 수 있지만, 특히 엉덩이, 척추, 손목 관절에서 가장 잘 발생된다.
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