[의학일반] 골다공증의 식이요법과 운동요법
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- 목차
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1.골다공증의 정의
2.골다공증의 위험요인
3.골다공증의 분류
4.골다공증의 증상
5.골다공증이 발생되기 쉬운 부분
6.골다공증 예방을 위한 식이요법 &운동요법
- 본문내용
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1. 골다공증의 정의
뼈는 칼슘과 단백질로 이루어진 살아있는 조직입니다. 몸에서는 항상 적은 양의 뼈가 파괴되고 생성되는 과정이 이루어지게 되는데, 뼈의 칼슘이 형성되는 것보다 흡수가 더 많으면 뼈의 밀도나 양이 줄게 되어, 뼈는 약해지고 쉽게 부러질 수도 있습니다.
즉, 이렇게 골다공증은 골 형성이 감소되거나 골 흡수가 증가되어 골양의 전반적인 감소를 일으키는 것으로 대사성 질환 중 가장 흔한 질환입니다.
2. 골다공증의 위험요인
(1) 성별 - 여성은 남성보다 훨씬 위험
(2) 나쁜 식습관 - 편식, 동물 단백질이 높은 식이 및 다이어트
(3) 성 호르몬 결핍 (조기 폐경) - 에스트로겐이 없으면 뼈에서 칼슘이 소실되기 때문
(4) 운동부족 - 나이가 듦에 따라 활동량이 감소하면서 뼈 질량이 감소
(5) 흡연 - 혈액의 산성도를 높여 신체의 칼슘 이용 및 흡수에 직접적인 영향을 줄 수
있고 조기 폐경을 초래
(6) 갑상선 질환 - 갑상선 활동이 과다하면 신진대사가 너무 활발해지고 활동이
부진하면 무기력해짐
(7) 가족병력 - 골다공증은 유전적인 경향이 있기 때문에 어머니나 할머니 등 친척이
골다공증을 앓았다면 나이와 상관없이 골다공증에 걸릴 위험이 큼
(8) 마른체격 - 키가 작고 마른 여성은 뼈가 작고 골밀도가 낮아서 위험
(9)지나친 음주와 흡연,스트레스 만성피로, 노화 등
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