신장의 구조와 기능, 신장질환 검사

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목차
신장의 구조와 기능

I. 신장의 구조와 기능
1. 신장의 구조
2. 신장의 기능
1) 배설 기능
2) 체액의 평형 유지
3) 혈압 조절
4) 조혈 조절
5) 무기질 평형 유지

II. 신장질환 검사
1. 요검사
2. 생화학검사
3. 방사선검사

참고문헌
본문내용
신장의 구조와 기능

I. 신장의 구조와 기능

1) 신장의 구조

신장은 한 방의 후복막(retroperitoneum)에 위치한 강남콩 모양의 장기로 제11, 12 흉추의 좌우로 하나씩 위치하고 있다. 오른쪽에 위치한 신장은 간 때문에 좌측보다는 약간 아래에 위치한다. 성인의 신장 한 개의 무게는 120~170g이며 길이는 11cm 폭은 5~7.5cm, 두께는 2.5cm정도이다. 신장은 각각 약 100만~125만 개의 신원nephron이 있고, 각 신원은 신장이 기능을 하는 데 최소의 단위인 사구체(glomerutus)와 세뇨관tubule으로 구성되어 있다. 신원 안에서는 사구체 여과glomerutar filtration, 세뇨관 재흡수(tubular reabsorption) 및 세뇨관 분비(tubular
secretion) 과정을 통하여 소변이 형성된다. 신장을 수직으로 자르면 뚜렷한 두 부위인 피질과 수질로 나누어진다. 피질에는 주로 사구체가 있고, 수질에는 대부분 세뇨관이 있다. 세뇨관은 근위세뇨관, 헨레고리, 원위세뇨관 그리고 집합관(collecting duct)으로 구성되어 있다.
참고문헌
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009
<보건간호 일반> 김희영 김보영 저 / 포널스출판사 / 2016
<임상간호와 영양> Stump Suzanne Do 저 / 정담미디어 / 2016
<간호와 영양> 김영경 김희순 외 3명 저 / 현문사 / 2016
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