[뇌졸중] 뇌졸중의 개념 및 분류(종류-뇌출혈,뇌혈전,뇌경색), 뇌졸중 치료를 위한 식이요법(식사요법)

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목차
뇌졸중

I. 뇌졸중의 개념 및 분류
1. 뇌출혈
2. 뇌혈전
3. 뇌경색

II. 식사요법(식이요법)
<뇌졸중을 위한 식사원칙>
1. 감염식의 권장
2. 표준 체중의 유지
3. 양질의 단백질 섭취
4. 식물성 유지의 사용
5. 혈액의 농축을 막는다.
6. 채소, 과일, 해조류의 섭취

* 참고문헌
본문내용
뇌졸중(Cerebral apoplexy)

I. 뇌졸중의 개념 및 분류

뇌졸중은 뇌동백경화증으로 인하여 혈관에 협착 또는 혈전이 생겨서 뇌조직으로 공급되는 혈류가 갑자기 막혀 산소와 영양소의 공급이 잘 되지 않는 상태이다. 이때는 주로 뇌경색이나 뇌혈전증이 생기며, 경우에 따라서는 동맥류가 파열되어 뇌출혈이 일어난다. 뇌졸중의 가장 중요한 위험인자는 고혈압이지만, 고혈압 외에도 동맥경화증, 협심증, 짠음식, 과로와 스트레스, 흡연 등이 원인이 된다.
이와 같이 뇌동맥에 혈액순환 장애가 있을 때, 특히 뇌의 내압이 급히 높아지면 환자는 갑자기 심한 두통과 메스꺼움, 구토 등을 일으켰다가 돌연 반신의 수족이 마비되고 말을 하지 못하게 되며, 의식장애를 일으켜 쓰러지게 된다.

1. 뇌출혈

뇌출혈을 일으키는 대부분의 환자는 고혈압을 가지고 있으므로 고혈압성 뇌출혈(cerebral hemorrhage, 대뇌출혈)이라고도 하지만 그 외에 종양. 혈액질환, 혈관종 등도 원인이 된다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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