[고혈압] 고혈압의 병리과 분류(본태성 고혈압, 이차성 고혈압), 고혈압의 원인(고혈압의 유전적 요인 및 환경적 요인, 식사성 요인)
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- 목차
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고혈압
I. 고혈압의 병리
II. 분류
1. 본태성 고혈압
2. 이차성 고혈압
III. 원인
1. 유전적 요인
2. 환경적인 요인
가) 스트레스
나) 비만
다) 흡연
라) 운동부족
마) 기후
3. 식사성 요인
가) 염분의 과다섭취
나) 지질
다) 알코올
* 참고문헌
- 본문내용
-
고혈압(Hypertension)
I. 고혈압의 병리
혈관은 동맥(artery)과 정맥(vein) 및 모세혈관(capillary)으로 되어 있다. 동맥은 두꺼운 3중막으로 되어 있어 탄력성과 신전성이 좋은 고압의 혈관이고 정백도 3중의 막으로 되어 있으나 동맥보다는 않다. 모세혈관은 한 층의 내피로만 되어 있어 체액성분을 확산, 여과시킬 수 있다.
혈압(blood pressure)은 심장의 펌프작용으로 혈액이 동맥내로 분출될 때 동맥벽이 받는 측압을 체표면에서 측정한 것을 말하며, 심장에 가까울수록 높고 말초로 갈수록 낮아진다.
혈압은 심장이 수축할 때의 수축기 혈압(systolic blood pressure, 최고혈압)과 심장이 화장할 때의 확장기 혈압(disastolic blood pressure, 최저혈압)으로 나타내며, 최고혈압과 최저혈압의 차이를 백압이라한다. 심장의 1회 수축은 0.3초간 지속되고, 확장은 0.5초간 지속되어, 수축기보다 확장기에 혈관벽에 더 많은 압력이 가해진다. 따라서 수축기 혈압보다 확장기 혈압이 정상보다 높을 경우에 더 위험하다.
혈압은 연령, 성별, 식사, 운동, 감정 등에 의해 영향을 받아서 하루 중에도 변동이 있지만 정상인에서는 최고혈압 140mmHg, 최저혈압 90mmHg의 범위로 조절되고 있다. 그러나 육체적, 정신적 요인이 안정되어 있을 때에도 지속적으로 어느 한도 이상으로 혈압이 높아지는 병을 총칭하여 고혈압증(high blood pressure 또는 hyper tension)이라 한다. 세계보건기구가 정한 기준에 의한 고혈압의 분류는 아래의 표와 같다.
- 참고문헌
-
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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