[소화기의 구조와 기능] 소화기계(소화기관)의 구조와 기능(구강, 인두, 식도, 위의 구조와 기능)
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- 목차
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소화기(소화기관, 소화기계)의 구조와 기능
I. 구강, 인두, 식도
II. 위
1. 위의 구조
2. 위의 운동과 소화작용
* 참고문헌
- 본문내용
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소화기(소화기관, 소화기계)의 구조와 기능
입으로 섭취된 음식물을 몸에서 흡수되기 쉬운 상태로 변화시키는 작용을 소화(digestion)라고 한다.
섭취한 음식물 중의 영양소는 최소 구성단위로 분해되어 소화관벽을 통하여 점막 상피세포로 받아들여지게 되고 이것이 혈액이나 임파액으로 흡수된다.
소화과정은 기계적 소화, 화학적 소화, 생물적 소화의 3단계의 소화작용으로 대별된다.
각 소화관의 화학적 소화과정을 잘 받도록 하기 위한 전 단계로서, 단단한 고형성분으로 된 음식물을 구강 내에서 잘게 부수어 주는 과정이 기계적 소화작용이다.
화학적 소화는 전 소화과정의 주된 부분으로 소화액 중의 소화효소에 의하여 영양소를 가수분해하는 과정이다. 위산, 담즙 등이 용해 ․ 중화 ․ 유화작용을 함으로써 소화호소의 작용을 돕는다. 소화되지 못한 섬유 등을 장내세균이 분해하는 과정이 생물적 소화이다.
소화에 관여하는 기관은 구강 -> 식도 -> 위 -> 소장 -> 대장 -> 항문으로 이어지는 약 9m에 달하는 일련의 소화기관 외에 소화효소 및 소화를 돕는 소화액을 만드는 타액선, 췌장. 간장 등의 여러 장기가 포함된다. 이 중 어느 하나의 기관에서 장애가 일어나도 소화기관이 하는 정상적인 소화 ․ 흡수작용이 유지되기 어렵다. 소화기관의 구조는 아래 페이지에 그림으로 나타내었다.
- 참고문헌
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<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009
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