암의 발생요인(암의 원인), 암의 증상 및 대사, 암환자의 영양관리, 암치료방법(수술요법,화학요법,방사선요법)
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- 목차
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암
I. 암의 발생요인
1. 자외선, 방사선
2. 음식
3. 화학물질
4. 바이러스
5. 성 호르몬
6. 흡연
7. 지나친 음주
8. 정신적인 스트레스
9. 유전자
II. 암의 일반적인 증상 및 대사, 영양상의 변화
1. 암의 일반적 증상
1) 악액질
2) 식욕부진
3) 흡수불량
2. 암 환자의 영양소 대사의 변화
1) 에너지 대사의 변화
2) 탄수화물 대사
3) 단백질 대사
4) 지방 대사
5) 수분과 전해질
3. 암 치료로 인한 영양문제
1) 수술요법
2) 화학요법
3) 방사선 요법
* 참고문헌
- 본문내용
-
암
I. 암의 발생요인
암을 유발할 수 있는 물질을 발암물질이라 하는데, 발암물질은 우리 몸 속에 침투하여 정상세포의 염색체에 돌연변이를 일으켜서 정상세포를 암세포로 변화시킨다. 그 과정에서 정상세포가 개시 (initiation), 진행 (Promotion) 단계를 거쳐 암세포로 진행하게 된다. 대부분의 암은 이러한 발암물질들의 만성적 자극에 의해 유발된다고 알려져 있다.
1. 자외선, 방사선
지속적으로 자외선 및 방사선에 노출되면 염색체가 파괴되고 DNA가 손상되어 돌연변이를 일으키는 것으로 알려져 있다.
- 참고문헌
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질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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