[생리학] 소화성궤양에 대해

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목차
1. 소화성 궤양이란?
2. 소화성 궤양의 원인은?
3. 십이지장 궤양과 위궤양의 차이점은?
4. 소화성 궤양의 증상은?
5. 소화성 궤양의 진단?
6. 소화성 궤양의 치료?
7. 소화성 궤양 치료약물은?
본문내용
위·십이지장에서 주로 발생하지만 식도·소장·대장 등 어느 부위에서나 나타날 수 있습니다. 위산과 위액이 많이 분비되거나 위벽 또는 십이지장벽 등의 보호 작용이 이루어지지 않을 때 잘 발생합니다. 십이지장궤양이 위궤양보다 4배 이상 많이 일어나며, 남성의 발병률이 여성 보다 3배정도 높습다. 환자의 50% 이상은 1년 이내에 재발합니다. 십이지장궤양은 암으로 진행하는 경우가 드물지만, 위궤양 환자의 약 5%는 암으로 진행합니다. 십이지장궤양은 위산의 과잉분비와 관련이 있지만, 위궤양은 정상인보다 위산분비가 적거나 비슷한 경향이 있습니다.

1. 소화성 궤양이란?
상부 위장관의 궤양에 의해 특징 적으로 나타나는 장애로 주로 발생되는 부위는 십이지장과 위장입니다. 십이지장 궤양(duodenal ulcer, DU)과 위궤양(gastric ulcer, GU)을 합쳐서 보통 소화성 궤양(Peptic ulcer Disease, PUD)라고 부릅니다.

2. 소화성 궤양의 원인은?
음식물이 식도를 거쳐 위장막? 내려오면 위에서는 그 음식을 소화하기 위하여 산을 내보냅니다. 이때 위산이 지나치게 많이 분비되거나 위산 에 대한 위장 점막의 방어력이 약해지 게 되면 위 또는 십이지장에 궤양이 생기게 됩니다.
위산의 분비와 관련되는 것을 공격 인자라고 하며, 위장 점막의 방어력 과 관련되는 것을 방어인자라고 합니다.
소화성궤양은 공격인자가 강하던 지, 방어인자가 약할 때 일어날 수 있습니다.
스트레스, 술, 담배, 아스피린 과 같은 진통소염제, 스테로이드제제, 자극적인 음식, 영양결핍, 헬리코박터파이
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