육류의 등급제도란 무엇이며 생산자에게 미치는 영향-축산법규

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.11.12 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 축산물 등급제란 무엇인가?

2. 등급의 정의와 목적

3. 등급제도의 필요성

4. 육류등급제가 생산자에게 미치는 영향

5. 육류등급제가 유통 및 소비자에게 미치는 영향

6. 도체의 등급판정

7. 참고문헌

본문내용
1. 축산물 등급제란 무엇인가

우리 식생활에서 동물성식품 공급원으로 중요한 몫을 차지하고 있는 쇠고기와 돼지 고기를 도체(지육) 또는 부분육 상태에서 고기질의 좋고 나쁨과 고기량의 많고 적음을 과학적인 기준에 의해 등급을 판정하는 정부 공인 규격 제도이자 식육의 유통을 합리적으로 유도하는 제도이다.
2. 등급의 정의와 목적

등급은 도체의 특징, 기대되는 가치, 또는 경제적으로 중요한 특질을 기준으로 하여 동일한 육량과 육질로 분리하는 것으로써 등급은 먹을 수 있는 부위, 물리적인 특성, 외관과 같은 보편적인 특징을 기준으로 동일한 축종에서 동일한 특징을 가진 것끼리 분리한다. 각각의 특징은 등급에서 요구하는 최소한의 기준과 시대적인 변화를 수용할 수 있어야 한다.
등급제도의 목적은 기준에 의해 생산물이 상품화되어 시장에서 편리하게 유통됨으로써 생산자에게는 생산의 기준이 되고, 유통업자에게는 거래의 공정성을 기할 수 있으며, 소비자들은 생산물의 가치에 따라서 구입할 수 있으므로 생산자, 유통업자 그리고 소비자간에 생산물 거래의 공정성을 이룰 수 있다.

참고문헌
「식육, 육제품의 과학과 기술」 - 편집인(박형기, 오홍록, 하정욱, 강종옥, 이근택, 진구복) 축판사 - 선진문화사

「개정된 육류도체 등겁제 소개」 - 사단법인 한국종축개량협회(1993)

「제5회 낙농산업기술 세미나 55」 - 이영진(1987), 성균ㄴ관대학교 농과대학 낙농학과
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [학사][경영] 프랑스포도주산업을 통해서 본 고려인삼의 대외수출강화
  • 영향을 많이 받는 농산물이다. 생산자가 생산에만 전념할 수 없다면, 재배된 인삼의 질이 떨어지게 되는 것은 당연한 논리일 것이다. ‘생산자는 생산을 유통업자는 유통을’과 같은 철저한 분업이야 말로 해외시장에서 우리 인삼의 가격 및 품질 면에서 두 가지 모두의 경쟁력을 키울 수 있는 방편이 될 것이다. 둘째로, Négociant과 같은 국내유통주체의 조직, 육성할 필요가 있다. 우리나라의 인삼 수출은 담배인삼공사와 농축산물 유통공사가 독점하

  • [지역경제학] 재래시장과 대형할인점의 상호 공존방안
  • 등급표시, 상표 등이 정확하고 분명하여야 한다. 시장 내의 몇몇 점포에서 원산지나 등급을 허위표시 하거나 가짜상표를 붙여서 팔게 된다면 소량의 불량품이 시장 전체의 수준을 의미하게 되고, 이는 고객의 이탈현상으로 이어져 신형 대형할인점으로 고객이 잠식 될 것이다. 선어나 육류는 신선도가 높은 상품으로, 신선도가 떨어지는 상품은 그 사실을 고객에게 분명히 알려 주도록 해야 한다. 시장 내 상품의 품질관리를 촉진하고 지도하기 위하여

  • [기술경영] 기술사업화
  • 제도 및 정책과 각종 프로그램에 대한 관심도 가져야 하며, 사업화를 효율적으로 추진할 수 있는 기관과 조직 또한 확립해야 한다. 타국 기업들이 국내 기술을 사장시키기 위해 적극적으로 나서는 극단적일 경우, 기관에 요청하여 자국기술 보호를 위한 일시적이나마 상당한 기술관세장벽을 형성토록 로비하는 것도 필요하다. 그리고 금융 인프라 구축 역시 중요하다. Aramid Fiber라는 첨단기술의 속성상, 국내 네트워크를 통한 직간접적 투융자뿐만 아

  • [지역경제학]대형마트가 지역경제에 미치는 영향과 지역 재래시장과의 상생방안 모색
  • 등급표시, 상표 등이 정확하고 분명하여야 한다. 시장 내의 몇몇 점포에서 원산지나 등급을 허위표시 하거나 가짜상표를 붙여서 팔게 된다면 소량의 불량품이 시장 전체의 수준을 의미하게 되고, 이는 고객의 이탈현상으로 이어져 신형 대형할인점으로 고객이 잠식 될 것이다. 선어나 육류는 신선도가 높은 상품으로, 신선도가 떨어지는 상품은 그 사실을 고객에게 분명히 알려 주도록 해야 한다. 시장 내 상품의 품질관리를 촉진하고 지도하기 위하여

  • 2023 공중보건학 요약노트-2023 공무원 합격자 요약노트 가로형(보건직/보건진료직 등) 2023.01.18. 업데이트
  • 영향을 미치는 요인④ 사회경제적수준: 직업유무종류, 주거작업환경, 교육수준, 재산보유정도,가족상태: 블랙리포트(영국,1980):전문직

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.