육류의 등급제도란 무엇이며 생산자에게 미치는 영향-축산법규
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- 2004.11.12 / 2019.12.24
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- 목차
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1. 축산물 등급제란 무엇인가?
2. 등급의 정의와 목적
3. 등급제도의 필요성
4. 육류등급제가 생산자에게 미치는 영향
5. 육류등급제가 유통 및 소비자에게 미치는 영향
6. 도체의 등급판정
7. 참고문헌
- 본문내용
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1. 축산물 등급제란 무엇인가
우리 식생활에서 동물성식품 공급원으로 중요한 몫을 차지하고 있는 쇠고기와 돼지 고기를 도체(지육) 또는 부분육 상태에서 고기질의 좋고 나쁨과 고기량의 많고 적음을 과학적인 기준에 의해 등급을 판정하는 정부 공인 규격 제도이자 식육의 유통을 합리적으로 유도하는 제도이다.
2. 등급의 정의와 목적
등급은 도체의 특징, 기대되는 가치, 또는 경제적으로 중요한 특질을 기준으로 하여 동일한 육량과 육질로 분리하는 것으로써 등급은 먹을 수 있는 부위, 물리적인 특성, 외관과 같은 보편적인 특징을 기준으로 동일한 축종에서 동일한 특징을 가진 것끼리 분리한다. 각각의 특징은 등급에서 요구하는 최소한의 기준과 시대적인 변화를 수용할 수 있어야 한다.
등급제도의 목적은 기준에 의해 생산물이 상품화되어 시장에서 편리하게 유통됨으로써 생산자에게는 생산의 기준이 되고, 유통업자에게는 거래의 공정성을 기할 수 있으며, 소비자들은 생산물의 가치에 따라서 구입할 수 있으므로 생산자, 유통업자 그리고 소비자간에 생산물 거래의 공정성을 이룰 수 있다.
- 참고문헌
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「식육, 육제품의 과학과 기술」 - 편집인(박형기, 오홍록, 하정욱, 강종옥, 이근택, 진구복) 축판사 - 선진문화사
「개정된 육류도체 등겁제 소개」 - 사단법인 한국종축개량협회(1993)
「제5회 낙농산업기술 세미나 55」 - 이영진(1987), 성균ㄴ관대학교 농과대학 낙농학과
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