[정맥영양] 정맥영양의 투여경로, 정맥영양액의 구성성분, 정맥영양관리, 과도기 급식, 총정맥영양

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목차
정맥영양

I. 정맥영양의 적용지침

II. 정맥영양의 투여경로

III. 정맥영양액의 구성성분
1. 아미노산
2. 덱스트로스
3. 지방유화액
4. 전해질 및 무기질
5. 비타민
6. 미량무기질

IV. 정맥영양의 관리

V. 과도기 급식

* 참고문헌

본문내용
정맥영양

I. 정맥영양의 적용지침

정맥 영양이란 영양지원의 한 방법으로 영양소를 정상적인 경로인 소화관을 사용하지 않고 정맥으로 공급하는 것을 의미한다. 위장관을 사용한 영양공급은 정맥을 이용하는 방법에 비해 안전하며, 경제적이고 또한 면역학적인 면에서도 많은 도움이 된다.
그러므로 정맥영양은 위장관의 기능이 정상인지, 이용 가능한 위장관 영양공급방법이 무엇인지 충분히 평가한 후에 이것이 불가능한 경우에만 시작하도록 한다.

II. 정맥영양의 투여경로

정맥 영양을 시행할 때는 사용 예상 기간과 영양소 공급 농도에 따라 중심 또는 말초정맥 영양의 투여경로를 선택한다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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