콜라 속에 있는 인산의 측정(산-염기적정 실험)
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실험 배경
최근 소비자 보호원의 한 조사결과에 따르면 콜라와 사이다, 스포츠 음료는 pH 2.5~3.4로 강한 산성을 나타내 치아의 가장 바깥부분인 법랑질을 손상시킬 가능성이 큰 것으로 조사됨.
청량 음료를 많이 섭취하게 되면 칼슘 섭취량이 줄게 되고 인산 섭취량이 늘어나는 칼슘-인산 불균형 상태가 발생해 결국 뼈 성장에 문제를 유발할 수 있으며 성인이 돼서도 골다공증에 걸릴 위험이 큼.
이러한 이유로 실제 콜라 속에 있는 인산의 산성도는 어느정도의 농도로
존재하는지 알아보기 위해 가상 실험을 설계.
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