[음식문화사] 밀가루 음식의 이해 - 밀(형태, 재배사, 한국의 밀생산 역사), 밀 음식(국수, 유밀과, 전병, 수제비), 삼백산업(밀가루,면화, 설탕), 혼분식 장려기
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.06.25 / 2019.12.24
- 7페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
- 하고 싶은 말
-
정성것 작성하여 만들어서 A학점 받은 레포트입니다.
다른 레포트 자료보다 가격면이 저렴하다고 해서 자료의 질이 결코 떨어지지 않아요.
활용하거나 참고하셔서 레포트 작성에 많은 도움되길 바래요.
- 목차
-
1. 밀
1) 형태
2) 재배사
3) 한국
2. 밀 음식
1) 국수
2) 유밀과
3) 전병
4) 수제비
3. 삼백산업(三白産業) - 밀가루, 면화, 설탕
4. 혼분식 장려기
참고문헌
- 본문내용
-
1. 밀
벼목 벼과의 두해살이풀. 소맥 또는 빵밀이라고도 한다. 주로 온대의 밭에서 재배되며 세계 제 1 위의 생산량을 유지하는 곡물로서 세계 인구의 반 가까이가 주식으로 삼고 있고, 쌀 등을 주식으로 하는 민족도 대부분은 밀을 먹고 있다.
1) 형태
줄기는 높이 약 1m이다. 줄기가 긴 품종이 많지만, 근년에는 다소 짧은 줄기의 품종도 보급되었다. 원줄기의 아랫마디 부분에서 분얼(分蘗)이 나오고, 다시 그 분얼로부터 분얼이 나오므로 충분한 공간이 있을 경우에는 1개의 원줄기에서 30∼100개의 분얼이 나온다. 잎은 잎새와 잎집으로 이루어지고, 잎집과 잎새 사이에 잎혀와한 쌍의 잎귀[葉耳]가 있다. 밀의 식물체는 겉보리와 많이 닮았으나, 밀의 잎귀는 겉보리보다 작고 털이 나 있는 점이 다르다. 잎새는 길이 30∼40㎝, 윗부분의 잎은 모두 잎끝 가까이에 잘록한 부분이 있는 것이 특징이다. 초여름에 이삭이 나오고 여러 개의 작은 꽃이 모여 이삭을 이루는데, 품종에 따라서 송곳모양, 막대모양, 방추모양 등 몇개의 이삭모양으로 나뉜다.
- 참고문헌
-
오카다 데쓰 저, 국수와 빵의 문화사, 뿌리와이파리 2006
한국외식정보 편집부 저, 한국외식연감, 한국외식정보 2013
김환표 저, 쌀밥 전쟁, 인물과사상사 2006
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 산공과 인간공학 중간고사 요점정리
- [지적학] 세계각국의 지적제도
- 집배원 직무수행계획서 합격(별정우체국 등)
- 외국어로서의한국어학개론_종속절로 이어진 문장과 부사절로 안긴문장의 차이점에 대해서 설명하시오
- 외국어로서의한국어교육개론_한국어 교육이란 무엇인가
- 현대한국사회_한국인의 가치관 중에서 정신적 가치관을 이루는 것들을 문화적 문법으로 정리하고 현대한국사회에서 일어나는 사건과 사고를 비교하여 자신의 의견으로 기술하시오
- 2024학년도 나침반 5분 안전교육 운영계획
- 언어레시피로광고요리하기_두가지 광고를 선택하여 세가지 언어 기법중에 어떤 언어적 기법을 사용하고 있는지 분석하기
- 자원봉사론-아동, 어르신, 장애인에 각각 자원봉사자가 기본적으로 갖추어야 할 윤리와 가치, 마인드, 주의할 점에 대해 설명하세요
- 청소년복지론_최근 청소년 문제가 심각한 사회 문제로서 이슈화되는 경우가 종종 있습니다 자신이 생각할 때 청소년 문제 중에서 가장 심각하다고 생각되는 주제를 한 가지 정하시고, 왜 그 주제를 선택했는지 이유, 그 문제에 대한 학술적 심각성에 대한 근거, 자신의 의견, 청소년 복지적 대응 및 예방 방안을 서술하세요 (1)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.