유기화학실험 - 아세트산 이소아밀(Isoamly Acetate)

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본문내용
※최종목표 및 세부목표
아세트산 이소아밀의 제조
-에스터화 반응 이해.
-아세트산 이소아밀 합성.
-아세트산 이소아밀 수득률 계산.

※이론적 배경
Isoamyl acetate(ester)는 사과 방향성분, 바나나, 카카오 콩 및 주류 등 휘발성 성분에 존재하며, 시장에서 바나나 오일, 서양배(pear) 오일이라고 불리는 경우가 있는 투명한 액체로 바나나 향이 난다. 화학식은 C7H14O2 이며 물에 잘 녹지 않고 알코올 및 유기용매에 녹는다. 비중은 0.868∼0.878, 끓는점 142℃이며 이러한 에스테르 화합물들이 우리의 몸 속에도 많이 존재하고 있어 생물학적으로도 그들의 중요성이 더해지고 있으며, 신소재 및 정밀 화학등의 화학공업에도 널리 사용되고 있다. 에스테르 화합물을 합성하는 방법은 여러 가지가 알려져 있다. 그 중 카르복시산으로부터 에스테르 화합물들을 합성하는 방법이 가장 널리 사용되고 있는데 이러한 방법으로는 유기산과 알코올을 사용하고 있다. Carboxylic acid (RCOOH)를 알코올 (R'OH)과 반응시키면 에스테르 화합물 (RCOOR')이 생성되는데 이 반응을 Fisher 에스테르화 반응 (Fisher Esterification)이라 한다.
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