딸기 DNA 추출 실험 보고서

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본문내용
딸기 DNA 추출>

◎ 실험의 이론적 배경

- DNA는 유전물질의 기능을 한다. 핵산은 자연계의 모든 분자들 중에서 자가복제를 할 수 있는 유일한 분자이다. 부모와 그 자손의 유사성은 DNA의 정확한 복제 및 복제된 DNA가 한 세대에서 다음 세대로 전달되는데 기초하고 있다. 유전 정보는 DNA라는 화학적 언어로 암호화 되어있고 신체의 모든 세포에 존재한다. DNA는 생화학적, 해부학적, 생리학적 특징과 그리고 어느 정도의 행동 특징을 나타내는 프로그램을 내포하고 있다.

- DNA는 4가지 종류의 뉴클레오티드로 이루어진 선 모양의 중합체이다. 즉 반복적 단위로 이루어진 커다란 분자이다. DNA는 2‘ - 데옥시리보스, 인산 그리고 질소원소를 가진 4가지 종류의 염기인 A, T, G, C로 이루어져 있다. 염기 중 아데닌(A)과 구아닌(G)은 이중고리 구조이며, 이를 퓨린이라 한다. 나머지 티민(T)과 시토신(C)은 단일고리 구조이며, 이를 피리미딘이라 한다. DNA에서 염기는 당인 데옥시리보스와 화학적으로 결합하여 뉴클레오시드를 이룬다. 뉴클레오시드의 당에 인산기가 결합하면 뉴클레오티드가 된다.
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