[수질오염분석실험] 대장균 실험 - Determination of bacteria in watersample[MPN Test]

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.01.14 / 2019.12.24
  • 3페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
1. 실험목적

대장균 시험은 그 물을 인간이 이용하는데 있어 적합한가의 적부를 알기 위한 것이다. 이 시험에 의해 검출되는 세균은 보통 인축의 장관내에 기생하므로 소화기계 전염병 및 인축분뇨에 의한 오염의 지표가 된다는데 의의가 있다. 대장균은 하수중에 통상 존재하며 그 수는 ㎖당 1,000,000에 이른다. 대장균은 무해한 것으로 알려져 있고 이의 존재는 다른 병원균의 존재가능성을 시사한다. 배설물 오염에 대한 실험은 시료속에 존재하는 대장균의 측정수에 대한 개략적인 조사로 시작된다. 이 시험은 정화된 물의 세균학적인 분석에 유용할 뿐만 아니라 오수처리플랜트에서 요구되는 수질로 처리되었는가의 여부를 판단하는데 도움이 된다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식약청에 고시된 고시 품목의 위해분석
  • 오염대장균분변오염대장균군법적규격화 학 적보존료법적규격타르색소법적규격사카린 나트륨가공과정의 적합성(2) 위해요소 분석 시험1) 원료(가) 미생물학적 위해요소표 1-2 어묵류의 원료에 대한 일반 미생물 분석 결과(Microbiological evaluation of raw materials in fish pastes)시료일반세균수(CFU/g)대장균군 (CFU/g) :정량실험대장균군 :정성실험대장균분원성대장균군연육(명태)1.6×1053.1×103-*--연육(미또요리)3.0×1062.0×102---연육(메퉁이)

  • [전염병학] 돼지 패혈증 원인체 진단
  • 실험을 진행하기도 하였다.실제 field에서도 어떤 임상증상을 나타내는 환축을 확진하기 위해서 이와 같은 병원체 분리, 동정의 과정을 거친다. 이런 경우 역시 이번 실습에서 행한 것처럼 특정 임상증상에 대한 지식을 바탕으로 원인체를 분리 동정해 낼 수 있어야 한다. 2. Material and Method우선 MacConkey agar 와 Blood agar에 inoculation 하여 colony의 성상을 확인 한 후 2차 inoculation을 통해 pure bacterial colony을 얻어 Gram staining, Vitek, Antibiotics resistant test를 통해 원

  • 식약청에 고시된 고시품목의 위해분석
  • 오염대장균분변오염대장균군법적규격화 학 적보존료법적규격타르색소법적규격사카린 나트륨가공과정의 적합성(2) 위해요소 분석 시험1) 원료(가) 미생물학적 위해요소표 1-2 어묵류의 원료에 대한 일반 미생물 분석 결과(Microbiological evaluation of raw materials in fish pastes)시료일반세균수(CFU/g)대장균군 (CFU/g) :정량실험대장균군 :정성실험대장균분원성대장균군연육(명태)1.6×1053.1×103-*--연육(미또요리)3.0×1062.0×102---연육(메퉁이)

  • [졸업][환경공학] Bacillus sp.의 소독 지표가능성평가
  • 수질보전학회, 제 14권 4호, pp413~4235) 이목영, 조은주, 김도연, 변승헌, 이의광, 오세종, 안승구, 2003“환경수 중 크립토스포리디움, 오시스트 및 지아디아 시스트 검출의 정확도 및 회수율 향상을 위한 연구”, The Korean Journal of Microbiology Vol.39, No.1, pp27-356) 이목영, 2003,“상수도의 크립토스포리디움, 지아디아 및 지표세균의 분포실태와 제어방안 연구” 서울시립대학교 대학원 박사학위 논문7) 환경부, 1991, 수질오염공정시험법(환경부고시 제91-85),환경

  • 식약청에서 고시된 고시품목의 위해분석자료 분석(물리, 화학, 생물학적 요인)
  • 오염대장균분변오염대장균군법적규격화학적보존료법적규격타르색소법적규격사카린 나트륨가공과정의 적합성2. 위해요소 분석 시험(1) 원료(가) 미생물학적 위해요소표 1-2 어묵류의 원료에 대한 일반 미생물 분석 결과(Microbiological evaluation of raw materials in fish pastes)시료일반세균수(CFU/g)대장균군 (CFU/g) :정량실험대장균군 :정성실험대장균분원성대장균군연육(명태)1.6×1053.1×103-*--연육(미또요리)3.0×1062.0×102---연육(메퉁이)2.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.