추출 레포트

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하고 싶은 말
GC를 이용한 환경분석전에 사용되는 추출의 종류들

목차
1.추출법

2.가속 용매 추출(Accelerated Solvent Extraction; ASE)

3.고체상 추출(Solid Phase Extraction; SPE)

4.고상 미세 섬유 추출(Solid Phase Micro Extraction; SPME)

5.속시렛 추출(Soxhlet Extraction)

본문내용
♣속시렛 추출(Soxhlet Extraction)
:고체, 반고체 시료로부터 반휘발성 물질을 유기용매로 추출하는 방법.
■원리: 용매 플라스크 위에 추출관, 그 위에 환류 냉각기가 연결된 장치이다. 추출관 속의 원통형 여과지 또는 여과관에 시료를 넣고 플라스크속에 있는 용매를 가열하면, 용매의 증기는 화살표처럼 왼쪽 관을 지나 환류 냉각기에서 응축되어 추출관에 괴어 시료 속의 가용 성분을 녹이고, 괸 액체는 오른쪽 사이펀에 의하여 그 꼭지점에 이르면 전부 용매 플라스크로 돌아오고, 새로운 용매는 또 추출관에 괸다. 이렇게 새로운 용매로 추출이 반복되고, 추출물은 용매플라스크 속에 괸다. 추출이 끝나면 플라스크를 떼어 속에 있는 액체를 증류하면 비휘발성 성분은 증류 플라스크 속에 남는다.
■장점: 고체 시료가 계속적으로 깨끗한 용매와 접할 수 있고, 시료 용기의 온도가 실온보다 높으며, 여과가 필요 없다. 가수분해가 필요 없어 시간 절약이 절약되며, 광범위한 시료에 적용할 수 있다.
■단점: 시료를 저어 줄 수가 없으며, 추출 시간이 길다. 단백질, 탄수화물의 함량이 많을 때는 부적절하며, 용매의 종류, 추출시간에 따라 결과가 상이하게 나온다.

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