[생물학]감자 조직의 삼투압 측정

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본문내용
1. 실험 제목 : 감자 조직의 삼투압 측정

2. 실험 목적 :
실험1 : 질량 변화의 측정을 통한 감자의 수분포텐셜 측정. (식물 세포를 각기 다른 농도의 설탕 용액에 넣어서 일어난 질량 변화를 측정하여 식물세포의 Ψ를 측정할 수 있다.) 용액의 농도와 감자의 농도의 비교를 통해 근사적인 감자의 농도를 구할 수 있다.
실험2 : chardakov method를 이용한 수분포텐셜 측정. 식물 조직과 용액 사이의 수 분 포텐셜 차이로 물이 삼투되어 발생한 용액의 농도 변화를 간단히 확인할 수 있다. DYE한 용액의 밀도와 감자를 넣었던 용액의 농도 차로 생기는 DYE한 용액의 운동을 관찰하여 대략적인 감자의 농도를 구할 수 있다.

3. 실험 재료 : 감자, 1m(molality) sucrose 용액, 증류수, 메스실린더, 비커, 페트리디쉬, 시험관, 코르크보러, 랩, 해부용 매스, 흡수지, 저울, weighing boat, 메틸렌블루 솔루션, 온도계, 마이크로 파이펫, 시험관대, 핀셋


참고문헌

6. 참고문헌
- 식물생리학. 아카데미서적.서울.1997. 장세헌.이조웅 공역. 생명과학을 위한 물리화학. 일신사. 서울. 1978. 317쪽-318쪽.
- Biology : the science of life/ third edition(korean)/Robert a Wallace/을유문화사p.126~130
- 하이탑 생물2/ 손희도 배미정 저/ 두산동아/ p.49~p.52
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