[음식문화]한국의 전통음식의 특징들

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목차
1. 한국의 음식은 바로 자연의 산물!
2. 한국음식의 특징
3. 발효 음식의 역사
본문내용
문화는 자연에서 탄생된답니다. 옛날부터 인간들은 자연 안에서 먹고 자고 입고 살았지요. 그래서 민족마다, 지역마다 독특한 음식문화, 집문화, 복식문화가 발달했지요. 특히 음식문화는 역사적, 사회적, 종교적으로도 확산되므로 중요하다고 할수 있습니다. 한국의 지형은 대체로 북쪽과 동쪽이 높고 산이 많이 많아요. 북동쪽이 높으니 평야는 당연히 남서쪽이 많겠죠? 북동쪽에 산이 많은 만큼 한국의 지붕이라 불리는 북쪽의 개마고원을 중심으로 산림자원이 풍부하답니다. 하천은 주로 고도가 낮은 서쪽과 남쪽으로 흘러 특히 서쪽의 평야를 더욱 비옥하게 합니다.

또 한가지! 한국의 지도를 보세요. 삼면이 바다로 둘러싸여 있죠? 그래서 수산 자원도 풍부해요. 동해는 북쪽의 한류와 남쪽의 난류가 만나는 조경수역을 이뤄서 아주 좋은 어장을 이루고 있구요, 남쪽과 서쪽에는 난류가 흘러 따뜻한 곳에서 사는 고기가 많죠. 서해는 1000m가 넘지 않는 수심으로 넓은 대륙붕을 이루어 역시 많은 어족이 살고 있습니다. 우리 민족은 삼면이 바다로 둘러싸여 있는 만큼 어로 채취에도 능하였고,
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