[사료화][점토광물][폐기곶감][우유][곡주와 매실주][유기성 폐기물(음식물쓰레기)]점토광물의 사료화, 폐기곶감의 사료화, 우유의 사료화, 곡주와 매실주의 사료화, 유기성 폐기물(음식물쓰레기)의 사료화 분석
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- 목차
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Ⅰ. 점토광물의 사료화
Ⅱ. 폐기곶감의 사료화
Ⅲ. 우유의 사료화
Ⅳ. 곡주와 매실주의 사료화
1. 기술적 측면
2. 경제 산업적 측면에서
3. 사회 문화적 측면에서
Ⅴ. 유기성 폐기물(음식물쓰레기)의 사료화
1. 습식 사료화
2. 건식 사료화
참고문헌
- 본문내용
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Ⅰ. 점토광물의 사료화
점토 광물의 사료화 및 경제성 평가를 하였는데, 이 결과로 국민소득이 증대됨에 따라 축산물의 소비가 증가하였고 이에 따라 곡물 수입이 증대하여 전체 곡물 자급도는 30%수준으로 낮아졌다. 그런데 배합 사료에 사용하는 여러 가지 원료 중 무기물(minerals)은 4% 내외이며 이중 첨가제로서 광물질이 차지하는 비중은 배합 사료 원료의 1-2%에 불과하다. 물론 이러한 배합 비율 역시 사료의 용도에 따라 다르다. 점토 광물은 일부 수입되고 있으나 사료용으로 현재 사용되고 있지 않고 있으며 일부가 공업용으로 사용되고 있다.
단미 사료 시장은 특히 협소하여 완전 경쟁이 아닌 불완전 경쟁 시장의 특성을 지녔기에 가격에서 보다 폭넓은 변화의 요인이 생산량의 변동에 따라 발생할 수 있다. 한편 이러한 점토 광물을 젖소에게 공급했을 시, 체세포 수 감소에 의한 유량 증대와 유질 개선 효과를 가격으로 환산하면 ㎏당 약 22-43원의 증가를 보이고 있다.
≪ … 중 략 … ≫
Ⅱ. 폐기곶감의 사료화
1. 감껍질 일반성분 중 조단백질 4.38%, 조지방 1.68%, 회분 3.84% 함유되었으며 조섬유가 16.63%로 높게 나타났다.
2. 사료섭취량은 1일 130g을 급여한 대조구 및 감껍질 첨가구 모두 큰 차이가 나타나지 않았으며 급여량을 거의 섭취하여 감껍질 15% 까지 첨가하여 도 아무런 영향이 없었다.
- 참고문헌
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곽완섭 외 1명(1994), 축산폐기물의 사료화 기술, 유기성자원학회
류권걸(2010), 발효에 의한 음식물 쓰레기의 사료화 및 응용, 충북대학교
손용석(1999), 국내산 점토광물의 사료화 및 환경친화 효과에 관한 연구, 고려대학교
정완태(2004), 남은 음식물 사료화 문제점과 대책, 현대양계사 현축
정창조(1986), 감귤가공 부산물의 사료화에 관한 연구, 제주대학교
지경수(2004), 남은 음식물의 사료화 및 그 사료 가치에 관한 연구, 건국대학교
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