[식품위생법][식품위생법 정의][식품위생법 과징금제도][식품위생법 주요내용][식품위생법 부패방지대책]식품위생법의 정의, 식품위생법의 과징금제도, 식품위생법의 주요내용, 식품위생법의 부패방지대책 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.07.30 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 식품위생법의 정의

Ⅲ. 식품위생법의 과징금제도
1. 식품위생법상 과징금의 도입배경
1) 식품위생 관련 업계의 강력한 요구와 로비가 있었다는 점
2) 식품진흥기금의 재원마련이 중요한 도입 목적의 하나였다는 것
2. 식품위생법상 과징금관련 규정 분석

Ⅳ. 식품위생법의 주요내용
1. 식품 등 취급시 원칙
2. 비위생적인 식품 등의 배제
3. 화학적 합성품의 사용금지와 지정
4. 식품 등의 기준․규격의 제정과 위반품의 배제
5. 표시기준 제정 및 위반표시등의 금지
6. 제품검사 및 자가품질검사
7. 수입식품 관리
8. 식품위생감시
9. 영업 등의 관리
1) 영업의 허가 등
2) 건강진단 및 위생교육
3) 영업자 준수사항 등
10. 행정제재
11. 벌칙
12. 기타

Ⅴ. 식품위생법의 부패방지대책

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

소비자가 먹는 식품의 안전성을 확보하기 위하여 농.축.수산물의 생산 및 수확에서부터 이를 저장하고 제조.가공, 수입, 유통, 판매, 조리하여 섭취하는 과정까지, 직.간접적으로 관련 있는 법령은 식품위생법, 축산물가공처리법, 보건범죄 단속에 관한 특별조치법, 학교급식법, 수산업법, 환경보전법, 주세법, 인삼산업법, 농산물검사법, 수산물검사법, 농약관리법, 소비자보호법, 공중위생법, 미성년자보호법, 풍속영업에 관한 법, 기업활동규제완화에 관한 특별조치법, 오폐수에 관한 법, 소방법 등이 있으며, 이들 식품관련 법령은 법의 목적이나 관리대상 등에 따라, 소관부처가 보건복지부, 식약청, 농림부, 국립수의과학검역원, 해양수산부, 환경부, 국세청 등으로 구분된다.
식품관련 법령 중 식품(식품첨가물, 기구, 용기.포장을 포함)의 안전 및 위생과 가장 밀접한 관계를 갖고 있으며, 식품위생관리의 근간이 되는 법령은 식품위생법이라 할 수 있다. 식품위생법은 국가와 국민과의 권리.의무관계를 규율하는 공법 중 행정목적을 달성하기 위한 일반 행정법의 하나로서, 식품위생에 관한 일반 사항을 다루므로 식품위생 중 특별한 사항을 규정하는 축산물가공처리법 등과는 구별된다.
식품위생법은 식품의 위해를 방지하기 위하여 국민의 자유권리를 부득이 제한하는 규제적 측면을 갖는 법률로 1962년 1월 20일 법률 제1007호로 제정.공포되었으며, 그 이후 수차례의 전면 개정과 부분 개정을 통해 현재의 영업허가(신고), 품목제조보고, 자가품질검사, 제품검사, 기준 및 규격, 표시기준, 감시, 수입식품관리, 위생등급, 회수, 위해요소중점관리기준(HACCP), 행정제재 및 벌칙 등을 규정하고 있다.
아울러 식품위생법의 시행을 위한 구체적인 절차, 기준 등은 하위법령인 식품위생법시행령과 식품위생법시행규칙에 제정되어 있다. 이들 법령 외에도 행정의 통일성과 일관성을 유지하기 위하여 행정조직의 운영, 행정업무, 법령 적용이나 해석에 대한 사항을 정하거나 시달.지시하는 훈령, 예규, 지시, 명령 등의 행정규칙이 있으며, 식품관리 행정기관뿐만 아니라 식품산업 현장에 필수적이거나 중요한 “식품의 기준 및 규격”, “식품첨가물의 기준 및 규격”, “표시기준”, “위해요소중점관리기준(HACCP)” 등의 고시가 있다.
참고문헌
남재봉(1999), 식품위생법 위반 범죄에 관한 연구, 충북대학교사회과학연구소
문상덕(2007), 식품위생법상 유통기한제도의 법정책적 고찰, 한국비교공법학회
백민경(2007), 식품위생법상 식품리콜제도의 개선방안 연구, 동광문화사
박창석(2007), 식품안전을 위한 식품위생법상 규제, 한양대학교
이종영(2005), 개정 식품위생법상 식품안전성 확보제도, 중앙법학회
한국식품공업협회(2005), 식품위생법 중 개정법률
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 조리기능사 필기 이론
  • I. 공통편 이론 Part 1. 식품관련법규식품위생관련법규제1장 총칙제1조(목적) 판례이 법은 식품으로 인하여 생기는 위생상의 위해(危害)를 방지하고 식품영양의 질적 향상을 도모하며 식품에 관한 올바른 정보를 제공하여 국민보건의 증진에 이바지함을 목적으로 한다.관련 행정규칙 제2조(정의) 판례문헌이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다. 개정 2011.6.7, 2013.5.22, 2013.7.30, 2015.2.3 제13201호(수입식품안전관리 특별법), 2016.2.3, 2017.4.18, 2018.3.13,

  • 인도의 투자환경분석
  • 주요 유망투자 분야 (예시) p93(2)유망 업종별 현황 및 진출방안 p94(3)지역별 유망진출 산업 p1015.우리 기업의 진출전략 p1021.일반적 고려사항 p102(1)투자 타당성 검토를 위한 고려 요인들 p102(2)주요 분야별 고려 사항들 p104(3)법인/공장 설치를 위한 주요 허가사항과 관련기관 p1052. 입지 선정시 고려 요인 p1053. 노무관리 p110(1)일반 노동여건 p110(2)노사 관계 p1124. 세무 관리 p115(1)세금의 종류와 내용 p115(2)인도의 이중과세방지협정과 국별 협정 세율 p

  • [행정철학] 공무원의 부정부패 - 식품위생분야
  • 법유착이 지속되고 있으며 공직비리 척결차원에서 뿐만 아니라 투명한 행정환경을 조성하기 위해서도 이의 대책이 매우 필요하다고 본다.본 보고서에서는 이와 같은 점에 입각하여 다양한 시각에서 즉 인허가 분야, 지도 점검분야, 행정처벌 분야로 나누어 식품위생 부패에 대하여 조명하고, 부패 방지를 위한 개선방안을 모색해보고자 한다. Ⅱ. 식품위생분야 부패의 성격과 실상1. 식품위생분야 부패의 정의식품위생분야의 부패는 식품위생법을

  • 국가정책과제 현황과 문제점과 정책대안00
  • 법 원칙에 어긋난다. 2) 정치자금의 투명성 확보 장치 미흡현행 정치자금법은 정치자금 수입․지출의 투명성 확보가 유명무실하다. 특히 정치자금의 수입부분에 대한 유효한 검증장치가 전혀 없는 실정이다. 또한 정당의 회계보고에 대한 검증장치가 부족하여 그 내용을 신뢰할 수 없다. 3) 부패방지관련제도의 미흡부패방지위원회에 조사권을 부여해야 하고, 공익제보자에 대한 보상규정도 강화되야 한다. 아울러 음성적인 정치자금의 통제를 할수

  • 범죄와 일탈(이론, 희생자와 가해자, 젠더, 섹슈얼리티, 청년범죄, 화이트칼라범죄, 사이버범죄) 보고서
  • 정의 여지가 있는 경우가 많다. - 여성범죄는 질적․양적으로 남성범죄에 비하여 두드러진 특징이 많다. - 숨은 범죄의 비율이 높다는 점이다. - 수사기관의 선입견도 개입될 수 있다. - 신체적 특징으로 “구)윤락행위방지법, 성매매 알선 등 행위의 처벌에 관한 법률, 낙태,유기죄” 등이 남성에 비해 많고 사회적 환경의 영향으로 “명예에 관한 죄, 간통죄, 재산죄” 들이 상대적으로 많다. - 여성 절도의 경우 대부분은 상점등에서의 범죄이다. -

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.