[신부전][신부전증][진단][예방과 관리][식사요법][증상]신부전(신부전증)의 현황, 신부전(신부전증)의 증상, 신부전(신부전증)의 진단, 신부전(신부전증)의 예방과 관리, 신부전(신부전증)의 식사요법 분석(신부전)
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- 목차
-
Ⅰ. 개요
Ⅱ. 신부전(신부전증)의 현황
Ⅲ. 신부전(신부전증)의 증상
1. 수분, 전해질 및 산, 염기
2. 칼슘, 인, 요산
3. 대사 및 내분비계
4. 기타
Ⅳ. 신부전(신부전증)의 진단
Ⅴ. 신부전(신부전증)의 예방과 관리
1. 간호 관리
2. 예방
Ⅵ. 신부전(신부전증)의 식사요법
1. 식사조절의 목적
2. 단백질을 제한하여 신부전의 증상을 막고 남아있는 신장기능을 유지
3. 충분한 열량의 공급
4. 신부전 환자의 부종과 고혈압을 완화시키기 위하여 소금을 제한
1) 다뇨기
2) 감뇨기
5. 칼륨
6. 수분
1) 다뇨기
2) 감뇨기
7. 무기질과 비타민
참고문헌
- 본문내용
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Ⅰ. 개요
신부전은 신장 조직이 손상되어 회복할 수 없을 정도로 신장 기능이 저하됨을 뜻한다. 병리학적으로는 '손상된 조직'과 '남은 조직의 보상성 비후'를 보이며, 궁극에는 잔여 신장 조직에도 경화(sclerosis)가 초래되어 신장 기능이 거의 없는 '말기 신부전증'에 이르게 된다.
본래의 정상적인 신장 기능은 노폐물의 배설을 비롯하여 내분비, 대사 기능 등이 있으며, '만성 신부전증'은 이러한 기능의 저하 때문에 신체내의 거의 모든 기관의 기능 이상을 초래하게 된다.
신기능의 저하에 따른 임상 증상들의 증후군을 총칭하여 요독증이라고 한다. 요독증은 요소를 비롯하여 소변으로 배설되어야 하는 대사산물들이 혈액 내에 축적되어 초래되는 것으로 추정되고 있으며, 만성 신부전증의 원인 질환에 따라 각각의 원인 질환에 따른 임상 증상에는 차이가 있으나 신 기능 저하 정도에 따른 요독 증상에는 차이가 없다.
≪ … 중 략 … ≫
Ⅱ. 신부전(신부전증)의 현황
신장병 환자는 1만9435명에서 2만8946명으로 2년마다 17% 이상씩 꾸준히 증가하는 추세다. 이 중 신부전증 환자가 절반 이상을 차지해 1위를 달리고 있다. 이 같은 현황은 국내 다른 대형병원에서도 마찬가지이다. 신장기능이 거의 망가진 만성 신부전증으로 투석을 받는 환자는 현재 4만에서 5만 명의 환자가 있는 것으로 추산되고 있다. 발병율은 남녀 동일하며 중년기에 가장 높다.
- 참고문헌
-
ⅰ. 김금순, 김영숙 외 3명(2012), 성인간호학 2, 수문사
ⅱ. 강동원 외 1명(2009), 신부전의 한방적 접근 및 치료, 로얄동물메디컬센터
ⅲ. 박찬수(1967), 신부전환자에 있어서의 복막투석의 경험, 대한내과학회
ⅳ. 서울대학교병원 간호본부(2011), 간호과정 실무지침, 서울대학교출판문화원
ⅴ. 손정민(2001), 신장질환과 식사요법, 농촌진흥청
ⅵ. 장제현(2003), 간경변 환자에서 급성 신부전의위험인자, 연세대학교
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