목재의 가공 및 신기술과 신소재 연구
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- 목차
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1.목재 이론
1. 목재의 정의
2. 나무의 구분
3. 목재의 성질
4. 목재의 특성
5. 목재의 구조
6. 목재의 종류
7. 목재의 장단점
8. 목재와 친환경
9. 목재의 효과
2. 목재의 가공
1. 목재의 가공공구
2. 목재의 가공방법
3. 목재 제품
4. 목재 신기술과 신소재
1. 1.3 의자
2. 나무 섬유 귀저기
3. 액체나무
4. 아보폼
5. 30층 건축물
5. 나무란
- 본문내용
-
목재
목본식물(木本植物) 에서 줄기, 가지, 뿌리의 세 가지에서 수피를 제외한 나머지 부분으로 제재(sawing, iumbering) 과정을 끝낸 나무
*제재(sawing, iumbering): 나무를 필요한 치수와 형태대로 톱으로 자르거나 켜는 행위
나무의 구분
1) 침엽수 연목(soft wood)
나뭇결이 곧고 연하다.
가볍다.
- 탄력성, 내구성이 있다.
가공이 쉽다.
곧고 긴 목재를 얻을 수 있다.
- 건축이나 토목 시설
▶ 수종 : 소나무, 전나무, 낙엽송, 잣나무, 삼나무, 은행나무 등
2) 활엽수 경목(hard wood)
단단하다.
가공이 쉽지 않다.
-곧고 긴 목재를 얻기 힘들다.
-가구 재료
▶ 수종 : 느티나무, 오동나무, 단풍나무, 밤나무, 참나무 등
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