[화학공학 시스템 실험] 효소당화를 이용한 최적의 바이오에탄올 제조

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목차
1. Purpose
2. Theory
3. Methods
4. Result
5. Conclusion
6. References
본문내용
1. Purpose
바이오 에탄올

생성과정에서 당화 공정시

다양한 효소를 사용하여

최적화된 효율을 찾아낸다.

실험재료
재 료 선 정

국립수산과학원의 자료를 참조한 국내산 해조류의 구성성분 분석표를
보면 바이오 에탄올의 생산을 위한 당의 구성성분인 탄수화물 성분
(섬유소 + 당질)이 우뭇가사리가 72.4%로 가장 높게 나타났기에
가장 효율이 높다고 판단.

우뭇가사리(5g,20g)과 증류수 (100ml, 400ml)를 500ml 비커에 넣어 혼합.
사용효소에 따라 pH를 조절 후, 1ml, 4ml의 효소를 첨가하여 각 효소별 반응조건에 따라 1주일 동안 당화시킨다.
참고문헌
1) Recent trends in global production and utilization of bio-ethanol fuel Applied Energy, Volume 86, Issue 11, November 2009, Pages 2273-2282 Mustafa Balat, Havva Balat
2) 해조류를 이용한 바이오에너지 생산 타당성 연구
2007-N-B117-P-01 산업자원부
3) Production of Bio-ethanol from Brown Algae by Physicochemical Hydrolysis 신라대학교 의생명과학대 생명공학과
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