[분리공정] 물과 아세톤의 공비혼합물의 분리 방법 연구
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.07.10 / 2019.12.24
- 12페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,700원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
추천 연관자료
- 목차
-
1.Extractive distillation
2.Pressure swing
3.Result
- 본문내용
-
Extractive distillation
끓는점이 비슷한 성분이 혼합되어 있는 경우, 보통의 증류법으로는 분리할 수 없다. 이때 추출법을 병용하면 쉽게 분리할 수 있다. 혼합된 두 성분보다 끓는점이 높은 제3성분을 가하면 두 성분 중 제3성분에 친화성이 강한 성분의 휘발도가 내려가고 두 성분 간의 비휘발도가 커진다. 그 결과 분리 조작이 쉬워지고 증류로 두 성분을 나눌 수 있다.
공비혼합물을 만드는 경우라도 제3성분의 첨가로 공비혼합물의 성질이 없어져 분리가 가능하게 된다. 끓는점이 비슷한 탄화수소 혼합물에 끓는점이 높은 제3성분 용제(溶劑)를 가하여 증류하면 탄화수소 성분을 분리시킬 수 있다. 또 용제는 회수할 수도 있다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.