유전자 재조합 생물체
(GMO : genetically modified organisms)
들로써, 1차 가공 된 식품뿐만 아니라 전분이나 물엿, 기름, 장류의 형태로 각종 식품에 들어가지 않는 곳이 없을 정도로 많이 사 용되는 품목들이다. 또한 콩과 옥수수는 가축사료의 대부분을 차지하며, 각종 산업용 기초원료(비료, 비타 민, 항생제, 의약품, 화장품, 비누, 토코페롤 등)로도 광범위하게 사용된다. 그리고 콩과 옥수수 외의 다 른 농산물들도 미국 내 GMO 재배비율 통계가 잡히지 않고 있을 뿐이지, 이미 여러 가지 가공식품의 형 태로 우리 식탁을 위협하고 있는 것이 현실이다 콩과 옥수수를 사료용으로 주로 이용하는 미국과는 달리, 콩을 주식으로 삼고 있는 우리나라에서는 오히려 더 높을 가능성이 크다
REPORT-GMO식품, GMO 식품의 검정법, 나의 견해- 1 유전자 재조합 식품의 개요1. 정의2. 유전자 재조합 기술과 종래의 품종개량 기술과의 차이점3. 개발 배경4. 개발 방법5. 유전자 변형 생물체 (GMO)의 동향과 전망6. 우리식탁에 오르는 GMO들은?2 GMO가 식량문제를 해결해 줄 것이라는데? ; 각종 논란1. 옹호론자들의 주장2. 반박 유전자 변형 식품이 문제점 및 위험성3. GMO에 대해 다른 나라들은 어떠한가, 우리나라는?3 GMO 식품 검정법1. 단백
의 장점과 문제점생명, 영원한 블루오션GMO?4조유전자조작생물(genetically modified organisms)유전자변형생물체(living~~)GMO : 유전자 재조합 식품 4조GMO의 장점4조GMO의 장점생산자생산비용 절감생산성 증가소비자영양가 높은 식품 섭취저렴한 상품 가격정부환경오염 예방식량부족 개선4조식품 품종 다양화필요한 영양분에 맞춰 개발동물 성장에 도움품종위기 종자 살리기유전공학 기술 발전황금쌀4조식품 품종 다양화페리틴유전자를 도입
GMO 식품의 문제점1. 알레르기모든 알레르기는 단백질에 의해 유발된다. 유전자 조작 농산물은 새로운 단백질이 첨가된 것이다. FDA는 식품의 새로운 단백질이 알레르기를 유발할 수도 있다고 경고했다. 2. 항생제 내성FDA는 항생제 내성 유전자를 가진 재조합 농산물을 먹었을 경우 인체에도 그와 똑같은 항생제 내성이 발생할 가능성이 높다고 인정했다. 3. 중독성많은 작물은 자연적으로 인체에 유해하거나 음식을 변질시키는 다양한 화합물을 생산
환경과 인간 Presentation1.GMO 의의와 개발 목적1)GMO란?2)개발목적3)개발목표2.GMO 종류와 도입현황1)상업화된 GMO의 종류2)GMO작물의 특성3)GMO 식품 현황4)국내 GMO 종사 시장 현황5)GMO 현황6)전 세계 GMO 관련 금지 법안, 그리고 표시3.GMO의 문제점4.GMO에 대한 찬성과 반대의견5.GMO의 대처방안6.결어 7.참고자료1. GMO의 의의 개발 목적1)유전자 조작 생물체(GMO, Genetically Modified Organism)란? 유전자변형농산물(Genetically Modified Organ
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