술의 종류와 마시는 방법
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.04.24 / 2019.12.24
- 34페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,900원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
서론
1. 주제 선정 동기
2. 술의 정의
본론
1. 막걸리
2. 맥주
3. 와인
4. 소주
5. 양주
결론
- 본문내용
-
서론
1. 주제 선정 동기
술에는 종류가 다양하고, 술의 종류마다 마시는 방법 등도 다양하므로 각각의 종류에 따라 술에 관한 정보를 알아보고 제대로 마시는 방법을 아는 것이 중요하기 때문이다.
2. 술의 정의
술은 곡류의 전분이나 과일의 당분을 발효시켜 만든 것으로 알코올 성분을 1% 이상 함유하고 있는 음료.
-> “술을 마신다는 것”은 술의 주성분인 물과 에틸알코올을 마신다는 것으로 무색, 무취의 쉽게 기화하는 특성을 가진 에틸알코올과 그 밖에 맛과 향을 제공하는 미량의 성분을 즐기는 것.
막걸리의 정의
Q. 막걸리란?
탁주 중 대표적인 막걸리는“쌀이나 각종 곡류와 누룩으로 빚어 말 그 대로 막 걸러내었다”하여 붙여진 이름이다.
2) 막걸리 가공방법
소독하기- 술 담는 도구를 소독함.
고두밥 짓기
① 쌀의 선택- 주로 찹쌀과 멥쌀을 사용함.
② 쌀 씻기(백세)
③ 쌀 불리기(참지)- 대략 2~3시간 정도.
④ 물 빼기- 처음 쌀 무게의 130% 정도로 물을 빼냄.
(3) 담금(술 앉히기)
① 물 사용량- 물의 양은 원료 대 비 1.5~1.6배정도 사용
② 누룩 사용량- 재래누룩과 개량누룩을 적당한 비율로 섞음.
(4) 발효하기- 23~25℃ 정도의 환경에서 발효시킴.
(5) 거르기- 발효가 시작되고 5~7일 후가 적당함.
(6) 제성하기- 도수6~8%의 술로 만들기 위해서 물을 1.0~1.5배 첨가.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [경영] 협동조합 조사 프로젝트
- [환경] [기후변화]기후변화의 원인(온실가스, 온실기체)과 영향(지구온난화 및 이상기후), 기후변화 문제의 심각성과 피해 사례 그리고 기후변화 대책
- 사회 과학으로서의 기독교 교육(1971) 테드W. 워드
- 교육적인 이슈의 해결(1979) 테드W.워드
- 조리사 영양사 면접질문 합격미소답안(병원 학교단체급식 호텔 영양교사 상담영양사)
- [지적학] 세계각국의 지적제도
- [신학]성서의 비평
- 공기업의 노사관계 특징 및 한국조폐공사의 노사관계
- [참고] 방사선 취급 면허 기출문제
- 2024학년도 나침반 5분 안전교육 운영계획
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.