[분리공정설계] 공비증류와 추출증류공정

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목차
1. 공비증류 (Azeotropic Distillation)
2. 추출증류 (Extractive Distillation)
물과 에탄올의 이성분계 계단작도
공비증류와 추출증류의 Product
공비증류 공정모사
공비증류 공정모사 (열역학모델식 선정)
공비증류 공정모사
본문내용
공비증류공정?

- 끓는점이 비슷한 혼합물이나 공비혼합물 성분의 액체

혼합물에 제 3성분을 첨가하여 공비점을 낮춰 각각의

성분을 분리시키기 위한 방법


※ 제 3성분 : 기존의 공비혼합물과 다른 별개의 공비혼합물을

만드는 성분

물-에탄올 이성분계의 공비점

: 88mole%

일반적인 분리방법으로는 각각의

순수한 성분을 증류할 수 없음.

따라서 제 3의 성분인 벤젠과 같은

공비점 분리제를 사용해서 분리
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