[식품공학] 포르말린 분석법

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.10.13 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon docx (MS워드 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

1.주제 선정 이유
2.포르말린이란
(1)정의
(2)인체에 미치는 영향

Ⅱ. 본론

1.분석 방법- 맥주의 포르말린 모니터링
(1)UV,VIS
(2)HPLC법

Ⅲ. 결론
1.분석 결과
2.참고문헌
본문내용
단색화장치는 광원에서 입사된 다색광을 분광시켜 원하는 만큼의 단색광을 만들어주는 장치이며, 주로 프리즘이나 회절격자를 이용합니다. 회절격자는 1mm 간격에 600-2000개 정도의 홈을 만든 코팅 유리판 등을 말하며 단색화 장치의 핵심 부분입니다. 시료부 인 Absorption cell 은 시료를 담는 용기를 말하는데, 용액 상태의 시료용기와 기체상태의 시료 용기가 있으며, 재료는 유리, 석영, 플라스틱이 있는데 석영을 가장 보편적으로 사용합니다. 검출기(Detector)는 감도, 응답시간, 사용되는 파장범위 및 출력의 형태 등에 따라 다른 검출기를 사용합니다.

- UV,VIS 분석법에 사용되는 기기
분광광도계(Spectrophotometer) :
투광도를 두 가지 복사선의 세기 비로 나타내는 흡수분광법 기기.

- 일반적인 정량과정
원칙적으로 정량하고자 하는 물질의 최대 흡수파장()과 몰 흡수율()을 정확히 알고 있으며, 다른 물질에 의한 간섭이 없고, Lambert-Beer의 법칙을 엄밀히 따른다면 용액의 흡광도를 바로 측정함으로써 Lambert-Beer의 법칙으로부터 농도를 계산할 수 있습니다.

1. 표준용액의 제조 : 측정하고자 하는 농도 범위에서 일련의 표준 용액을 만듭니다. 표준용액의 조성은 가급적 시료용액과 비슷해야 하며, 흡광도가 농도 오차 곡선에서 밑 부분에 들도록 해야 합니다. 만일 시료용액 속에 어떤 알려진 오염물질이나 간섭물질이 있다면 표준용액 제조 시 똑같이 재현시켜야 합니다.
2. 바탕액의 제조 : 바탕용액의 조성은 시료용액의 측정성분을 뺀 나머지 조성과 동일해야 합니다.
3. 바탕선의 확인 : 측정파장에서 셔터를 닫고 0% 투광도를 맞춘 다음, 셔터를 다시 열고 바탕용액을 넣은 후 100% 투광도를 맞춥니다.
4. 분석 파장(흡수파장)의 선택 : 자외선-가시선 분광 광도법으로 시료를 정량분석할 때, 우선 시료의 흡수 스펙트럼을 조사하여??를 결정해야 합니다. 왜냐하면??에서 흡광도를 측정하면 농도 변화에 따른 흡광도의 변화가 크지 않기 때문에 감도가 크고 높은 정확도를 갖기 때문입니다. 또한??에서는 흡광도가 최대이므로 검정곡선이 Beer의 법칙을 잘 따른다. 그러나 실제분석을 할 때는??를 분석파장으로 선택하는 데 문제점이 있는 경우도 있다. 정량분석에서 선택되어야 할 근본적인 파장 조건은 그 파장에서 분석하고자 하는 성분의 흡수를 보여주며 공존하는 용매, 반응시약 및 방해 물질의 흡수가 함께 일어나서는 안된다. 그러므로 경우에 따라 ??를 선택할 수 없을 때는 제2의 파장을 선택해야 한다. 이때는 후자의 파장이 분석 파장이 된다. 물론 대부분의 분석파장은 ??와 일치한다. 분석파장이??와 다른 경우를 보면 먼저 분산된 빛의 띠폭이 비교적 넓은 경우이다.
5. 검정곡선 : 측정파장이 결정되면 이 파장에서 미리 제조한 표준용액들의 흡광도를 측정한다. 흡광도 대 농도곡선을 그래프로 그리고 Lambert-Beer의 법칙의 만족 여부를 확인한다. 이렇게 실험적으로 얻은 검정곡선이 Lambert-Beer의 법칙을 따를 경우 그림 8.18과 같이 원점을 지나는 직선으로 얻어진다.
6. 시료 용액의 흡광도 측정 : 시료용액의 흡광도를 측정하여 이 검정곡선으로부터 농도를 구한다.
참고문헌
2. 참고문헌
1. http://user.chol.com/~hl5nol/lc-2.htm
http://user.chol.com/~hl5nol/lc-3.htm
http://blog.daum.net/sylee88/11212865
2. [출처] [경제칼럼-이대희] 구제역 이어 '포르말린 우유' 파동…4개사 우유 긴급 검사 (매일유업 '앱솔루트W', 대형마트서 퇴출)
[출처] 매일유업 . 매일유업 경고에도 불구 포르말린 사료사용 포르말린 우유 파동!!!
3. http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=73566
4. 식품의약품안전청 <식품 중 포르말린이란?>: 유해물질관리단, 유해관리팀

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [윤리경영] 풀무원 윤리경영사례
  • 법적 책임을 부담하지 않아도 됩니다. 그러나 풀무원녹즙은 년 3억2천만원의 비용을 추가 부담해가며 풀무원녹즙이 납품받는 모든 원료와 이를 재배하는 토양에 대해 매년 400여 차례 잔류 농약 검사를 실시하고 있습니다. 소비자들에게 안전한 식품을 제공하기 위한 조치입니다. 검사대상 잔류농약도 녹즙원료에 사용되는 것은 50여종에 불과하나 풀무원녹즙은 분석가능한 86종의 농약성분을 전부 검사하고 있습니다. 따라서 극히 일부 농민들이 농약

  • 인도네시아의 식품 위생 법규
  • 식품첨가물 없이 확실한 방법으로 처리된 음식 및 음료를 의미한다.(3) 식품광고는 그림양식, 서면, 마케팅 및 음식거래에 대해 음식과 관련된 모든 정보 및 서술을 의미한다.(4) Halal 음식은 불법적인 요소 또는 물질이나 이슬람교도에 의해 소비되어지는 것을 금지하는 식품, 식품원료, 식품첨가물, 중간물질 그리고 유전공학 과정과 음식조사를 통해 처리되어지는 모든 다른 식품원료를 말한다.chapter 1. 용어정의(5) 식품 영양소는 탄수화물, 단백질,

  • 조리기능사 필기 이론
  • I. 공통편 이론 Part 1. 식품관련법규식품위생관련법규제1장 총칙제1조(목적) 판례이 법은 식품으로 인하여 생기는 위생상의 위해(危害)를 방지하고 식품영양의 질적 향상을 도모하며 식품에 관한 올바른 정보를 제공하여 국민보건의 증진에 이바지함을 목적으로 한다.관련 행정규칙 제2조(정의) 판례문헌이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다. 개정 2011.6.7, 2013.5.22, 2013.7.30, 2015.2.3 제13201호(수입식품안전관리 특별법), 2016.2.3, 2017.4.18, 2018.3.13,

  • 우리몸에 영향을 미치는 환경호르몬(내분비 교란물질)
  • 식품 중 오염 수준을 지속적으로 확인평가하며 이러한 기반 연구결과를 바탕으로 관계부처 합동 위해성 평가를 실시, 적정 관리방안을 마련할 계획이다. 각 기관에서 실시하는 환경호르몬 관리 방안환경부어류 등 생물체에서 나타나는 이성생식세포 발현 관련 생물체의 생활사 조사, 생물체 중 내분비계 장애영향 규명내분비계장애물질의 지역 위주의 실태조사와 고감도 측정분석방법 확립해양수산부해양환경 및 수산물 중 내분비계장

  • 측정과 먼지농도측정, 측정과 비산먼지측정, 측정과 빌리루빈측정, 측정과 포름알데히드측정, 측정과 조섬유측정, 측정과 습도측정, 측정과 유체포화율측정, 측정과 수분활성측정, 측정과 신선도측정 분석
  • 법 및 P(para)-rosaniline법 등이 널리 사용하는 방법이다.환경오염공정시험법중의 대표적인 방법인 chromotropic acid법은 포름알데히드와 크로모르토핀 황산이 반응해서 자색 크로모겐 단일 이온 생성에 의한 것을 580nm 흡수 극대에서 흡광도를 측정하여 정량분석하며, acetyl-acetone법은 포름알데히드가 흡수발색액과 반응해서 3,5-아세틸-1,4-디히드로루티딘을 생성하는데, 420nm에서 흡광도를 측정한다.Ⅴ. 측정과 조섬유측정식물성 식품 중에는 물, 묽은 산이나

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.