[식품공학] 포르말린 분석법
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- 목차
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Ⅰ. 서론
1.주제 선정 이유
2.포르말린이란
(1)정의
(2)인체에 미치는 영향
Ⅱ. 본론
1.분석 방법- 맥주의 포르말린 모니터링
(1)UV,VIS
(2)HPLC법
Ⅲ. 결론
1.분석 결과
2.참고문헌
- 본문내용
-
단색화장치는 광원에서 입사된 다색광을 분광시켜 원하는 만큼의 단색광을 만들어주는 장치이며, 주로 프리즘이나 회절격자를 이용합니다. 회절격자는 1mm 간격에 600-2000개 정도의 홈을 만든 코팅 유리판 등을 말하며 단색화 장치의 핵심 부분입니다. 시료부 인 Absorption cell 은 시료를 담는 용기를 말하는데, 용액 상태의 시료용기와 기체상태의 시료 용기가 있으며, 재료는 유리, 석영, 플라스틱이 있는데 석영을 가장 보편적으로 사용합니다. 검출기(Detector)는 감도, 응답시간, 사용되는 파장범위 및 출력의 형태 등에 따라 다른 검출기를 사용합니다.
- UV,VIS 분석법에 사용되는 기기
분광광도계(Spectrophotometer) :
투광도를 두 가지 복사선의 세기 비로 나타내는 흡수분광법 기기.
- 일반적인 정량과정
원칙적으로 정량하고자 하는 물질의 최대 흡수파장()과 몰 흡수율()을 정확히 알고 있으며, 다른 물질에 의한 간섭이 없고, Lambert-Beer의 법칙을 엄밀히 따른다면 용액의 흡광도를 바로 측정함으로써 Lambert-Beer의 법칙으로부터 농도를 계산할 수 있습니다.
1. 표준용액의 제조 : 측정하고자 하는 농도 범위에서 일련의 표준 용액을 만듭니다. 표준용액의 조성은 가급적 시료용액과 비슷해야 하며, 흡광도가 농도 오차 곡선에서 밑 부분에 들도록 해야 합니다. 만일 시료용액 속에 어떤 알려진 오염물질이나 간섭물질이 있다면 표준용액 제조 시 똑같이 재현시켜야 합니다.
2. 바탕액의 제조 : 바탕용액의 조성은 시료용액의 측정성분을 뺀 나머지 조성과 동일해야 합니다.
3. 바탕선의 확인 : 측정파장에서 셔터를 닫고 0% 투광도를 맞춘 다음, 셔터를 다시 열고 바탕용액을 넣은 후 100% 투광도를 맞춥니다.
4. 분석 파장(흡수파장)의 선택 : 자외선-가시선 분광 광도법으로 시료를 정량분석할 때, 우선 시료의 흡수 스펙트럼을 조사하여??를 결정해야 합니다. 왜냐하면??에서 흡광도를 측정하면 농도 변화에 따른 흡광도의 변화가 크지 않기 때문에 감도가 크고 높은 정확도를 갖기 때문입니다. 또한??에서는 흡광도가 최대이므로 검정곡선이 Beer의 법칙을 잘 따른다. 그러나 실제분석을 할 때는??를 분석파장으로 선택하는 데 문제점이 있는 경우도 있다. 정량분석에서 선택되어야 할 근본적인 파장 조건은 그 파장에서 분석하고자 하는 성분의 흡수를 보여주며 공존하는 용매, 반응시약 및 방해 물질의 흡수가 함께 일어나서는 안된다. 그러므로 경우에 따라 ??를 선택할 수 없을 때는 제2의 파장을 선택해야 한다. 이때는 후자의 파장이 분석 파장이 된다. 물론 대부분의 분석파장은 ??와 일치한다. 분석파장이??와 다른 경우를 보면 먼저 분산된 빛의 띠폭이 비교적 넓은 경우이다.
5. 검정곡선 : 측정파장이 결정되면 이 파장에서 미리 제조한 표준용액들의 흡광도를 측정한다. 흡광도 대 농도곡선을 그래프로 그리고 Lambert-Beer의 법칙의 만족 여부를 확인한다. 이렇게 실험적으로 얻은 검정곡선이 Lambert-Beer의 법칙을 따를 경우 그림 8.18과 같이 원점을 지나는 직선으로 얻어진다.
6. 시료 용액의 흡광도 측정 : 시료용액의 흡광도를 측정하여 이 검정곡선으로부터 농도를 구한다.
- 참고문헌
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2. 참고문헌
1. http://user.chol.com/~hl5nol/lc-2.htm
http://user.chol.com/~hl5nol/lc-3.htm
http://blog.daum.net/sylee88/11212865
2. [출처] [경제칼럼-이대희] 구제역 이어 '포르말린 우유' 파동…4개사 우유 긴급 검사 (매일유업 '앱솔루트W', 대형마트서 퇴출)
[출처] 매일유업 . 매일유업 경고에도 불구 포르말린 사료사용 포르말린 우유 파동!!!
3. http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=73566
4. 식품의약품안전청 <식품 중 포르말린이란?>: 유해물질관리단, 유해관리팀
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