[해삼][해삼양식]해삼의 영양성분, 증식, 해삼의 가공, 해삼의 양식현황, 한국의 해삼양식 사례, 중국의 해삼양식 사례 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.05.09 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 해삼의 영양성분

Ⅱ. 해삼의 증식
1. 자연채묘 중간육성
2. 인공채묘 육성
1) 어미 해삼의 채포, 양성
2) 채란법
3) 부유유생 사육
4) 채묘법
5) 어린 해삼 사육
6) 중간육성
7) 양성(축양)

Ⅲ. 해삼의 가공
1. 건해삼의 통조림
2. 생선 해삼의 근육과 그 통조림

Ⅳ. 해삼의 양식현황

Ⅴ. 한국의 해삼양식 사례

Ⅵ. 중국의 해삼양식 사례

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 해삼의 영양성분

해삼은 생해삼, 건해삼, 젓갈류 등으로 가공하는 방법에 따라 맛과 영양성분이 크게 변화한다. 그 중에서 가장 큰 변화를 일으키는 것이 건해삼이다. 생해삼을 건해삼으로 말리면 생해삼 때의 무게보다 거의 20분의 1 이하로 체중이 줄어들면서 영양성분이 건해삼에 농축된다. 이때 해삼의 영양성분 분석은 생해삼이나 건해삼 모두 100g 단위로 이루어지기 때문에 같은 무게라도 건해삼의 영양성분이 높게 나타난다.
살아있는 생해삼은 수분이 91.8그램(g), 단백질 3.7g, 지방 0.4g, 당질 1.3g, 회분 2.8g, 칼슘 119밀리그램(mg), 인 27mg, 철분 2.1mg, 비타민 B1 0.01mg, B2 0.03mg, 나이아신 1,2mg, 타우린 18mg 이다.
그러나 생해삼을 건해삼으로 만들면 수분이 1.5g 으로 줄어들어 거의 무수물 상태로 되고, 각종 영양성분이 농축되어 단백질은 77.6g, 지방 0.9g, 당질 3.0g, 회분 17.0g, 인 72mg, 칼슘 1,384mg, 철분 53.0mg, 비타민 B1 0.06mg, B2 0.08mg, 나이아신 4.0mg으로 크게 증가된다.
따라서 말린 해삼에서 각 영양성분의 농축 정도는 단백질은 21배로 증가하여 거의 단백질 덩어리를 이루는 반면, 지방은 불과 2.2배의 증가에 그치고 있다. 당질은 2.3배, 회분은 6배, 비타민 B1 6배, B2는 2.7배로 증가하고, 칼슘은 11.6배, 철분은 무려 25배로 크게 증가하여 바다식품 중 최고의 영양소 덩어리라 할 수 있다. 이는 바다의 우유라 하는 참굴에 비해 단백질은 7배, 칼슘 16배, 철분 14배로 영양이 강화되고, 지방은 오히려 2.7배가 줄어든다.
참고문헌
◎ 국립 수산 진흥원 여천 종묘 배양장(1993), 패류 양식 기술 개발 현황과 전망
◎ 남해 수산 종묘 배양장(1996), 패류 인공 종묘 생산 및 관리
◎ 부산 수산 대학(1996), 천해 양식
◎ 제주대학교(1998), 수산양식(하), 대한교과서(주)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 2012 공채대비 자기소개서 모음 300개(기업별,직종별)
  • 가공/경력)175. 자기소개서(품질관리분야/경영시스템/경력)176. 자기소개서(번역사/프리랜서/경력)177. 자기소개서(일본어통역/관광/무역/신입)178. 자기소개서(일본어통역/번역/신입)179. 자기소개서(중국어번역/통역/신입)180. 자기소개서(항공사/스튜디어스/신입)181. 자기소개서(항공사/승무원/신입)182. 자기소개서(항공사/파일럿/신입)▣ 기업별 자기소개서 작성샘플1. 자기소개서(감사원/감사 1. 자기소개서(감사원/감사관/신입)1) 성장과정 및 가족

  • 조리기능사 필기 이론
  • 영양섭취기준에 따라 음식명, 식재료, 영양성분, 조리방법, 조리인력 등을 고려하여 작성한 급식계획서를 말한다.관련 행정규칙 제2조(정의)이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다. 개정 2011.6.7, 2013.5.22, 2013.7.30, 2015.2.3 제13201호(수입식품안전관리 특별법), 2016.2.3, 2017.4.18, 2018.3.13, 2020.12.29 시행일 2021.12.301. 식품이란 모든 음식물(의약으로 섭취하는 것은 제외한다)을 말한다.2. 식품첨가물이란 식품을 제조가공조리 또는 보존하는 과

  • 취업을 위한 취업 가이드(자기소개서,이력서등 작성요령).hwp
  • 양식)8. 이력서(경력 및 자격사항 중심)9. 이력서(경력 및 전공중심)10. 이력서(강사용)제3절 영문 이력서 작성샘플 (10건)1. 영문이력서(선적관리매니저)2. 영문이력서(호텔/회사/리셉션리스트)3. 영문이력서(컴퓨터컨설턴트)4. 영문이력서(일반)5. 영문이력서(변호사보조)6. 영문이력서(광고감독)7. 영문이력서(변호사)8. 영문이력서(은행원)9. 영문이력서(교사)10. 영문이력서(국가공인 간호사)제4절 중문 이력서 작성샘플 (10건)1. 중문이력서(무역)

  • 개꼬시래기 양식업(양식어업), 다랑어(참치) 양식업(양식어업), 넙치(광어) 양식업(양식어업), 뱀장어 양식업(양식어업), 김 양식업(양식어업)
  • 양식업(양식어업)의 의미Ⅲ. 양식업(양식어업)의 종류1. 집중관리양식(내만형 양식)1) 폐쇄식양식 2) 개방식양식2. 방류재포양식 - 해양 목장Ⅳ. 개꼬시래기의 양식업(양식어업)1. 목적2. 양식결과3. 성과1) 총괄2) 세부내역Ⅴ. 다랑어(참치)의 양식업(양식어업)1. 배경 및 목적2. 보급내용․특징3. 성과․활용Ⅵ. 넙치(광어)의 양식업(양식어업)1. 사육시설1) 사육수조2) 사육방법2. 육상양식장과 시설Ⅶ. 뱀장어의 양식업(양식어업)1. 현황 및 문

  • [원광대학교 A+] 식량자원과 인간 총 요약 및 정리 1~14주차
  • 성분은 이산화탄소로 구성4. 원시바다에 종속영양 생물이 탄생하여 증식하면서 바닷속에서 유기물 분해로 방출된 이산화탄소가 해양과 대기 중에 점점 증가-> 유기물의 급격한 감소로 원시 생명체는 변화된 환경에 적응하기 위해서 독립영양 생존 방식으로 진화-> 광합성 생명체 출현5. 이산화탄소가 주성분인 대기는 대륙의 성장, 바닥물 침전과 원시바다에서 탄생한 광합성 생명체들에게 소비되어 그 양이 점점 감소 ->질소가 대기 주성분을 이룸6.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.