[건강원리] 육식vs채식
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- 목차
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육식 VS 건강
목차
1. 육식의 정의 및 역사
1) 육식의 정의
2) 육식의 역사
3) 우리나라의 육식문화
2. 육식의 장·단점
1) 육식의 장점
2) 육식의 단점
3. 채식의 정의 및 역사
1) 채식의 정의
2) 채식의 분류
3) 채식의 역사(외국)
4) 채식의 역사(한국)
4. 채식의 장·단점
1) 채식의 장점
2) 채식의 단점
5. 증언보감 요약
6. 통 계
7. 결 론
- 본문내용
-
○ 붉은 고기에 대한 경고
미국 하버드 대학과 공중보건연구소에서 발표한 바에 따르면 간호사 88,751명의 다이어트를 6년 동안 조사한 결과, 매일 쇠고기, 양고기, 돼지고기를 먹는 여성은 한 달에 한 번 이하로 고기를 먹는 여성에 비해 혈장암에 걸릴 확률이 두 배에 가까운 것으로 밝혀졌다. 코넬 대학에서는 6,500명의 중국인을 대상으로 연구를 실시한 결과, 동물성 단백질의 원천이 되는 식품은 문제성이 있으며, 과다 섭취할 경우 심장 질환이나 암을 유발케 하는 원인이 되는 것을 찾아내었다.
십만 명의 중국인 가운데 4명이 매년 심장질환으로 사망하고 있다. 이에 반해 미국인의 경우는 67명이나 된다.
고기를 많이 섭취하면 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 높아지고 혈액이 응고되며, 결국 혈관이 막히게 된다는 것은 이미 상식이 되었다. 결국 고기 섭취에 대해 다시 한 번 생각해 볼 필요가 있는 것이다.』
우리가 생존을 위해서 섭취해야 하는 탄수화물, 단백질, 지방의 세 성분으로 구성되어 있다는 점에서는 양자가 차이가 없다. 다만 그 조성의 비율에서 큰 차이가 있다고 보아야 할 것이다. 우리는 흔히 육식하면 단백질을 생각하고 채식하면 섬유질을 생각한다. 그러나 잘 살펴보면 채식에도 많은 단백질이 있음은 말 할 나위 없다. 조금 원론적인 이야기를 하자면 탄수화물은 생명의 근원인 힘의 원천이고 단백질은 우리 몸을 구성하는 가장 중요한 구성성분이다. 지방은 저장형 에너지이기 때문에 결국 인체에서의 기능은 탄수화물과 차이가 없다할 수 있다. 에너지원인 탄수화물은 주로 주식인 밥, 빵 등을 통해서 해결한다고 할 때 결국 부식의 문제는 단백질을 어디에서 섭취하느냐의 문제라고 생각된다. 결론적으로 육식이냐 채식이냐는 단백질을 육류에서 얻느냐 채소에서 얻느냐의 문제로 집약된다.
○ 육식은 환경오염의 주요 원인 중 하나다 !
많은 분들이 불편해 하시는 육식이 환경오염의 주범이라고 하는 그 '불편한 진실'을 조금 더 소개해 보면 아래와 같다.
⦁소를 기르기 우한 목초지 조성을 위해 아마존 유역의 약 70%가 방목지로 바뀌었다. 과도한 방 목으로 전세계 목초지의 60% 이상이 파괴되었고, 매년 남한땅 크기 만큼의 지역이 사막화 되어
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