부산수산과 지자체 어업관리경제(1997 ~ 2006)

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목차
목 차

1. 연근해 어종별 어획량(수량, 금액), 어업권수

2. 천해 양식업과 양식면허 권수

3. 수산물 가공업(소건품, 염건품, 자건품, 염장품, 냉동품 등)

4. 어업인구 (기구, 인구, 겸업, 전업, 어로, 양식 등)

5, 어선세력 (동력선, 무동력선, 척수, 톤수)

6. 계통 판매고(위판고), 어류, 패류, 해조류, 수량, 금액 등

7. 수산업협동조합(조합원수, 직원수, 사업실적 등

8. 어촌계 현황(어촌계수, 어촌계원수, 기타)

9. 년도별 어업권 상황(공동, 청치, 양식, 내수, 면적, 건수)

10. 어항의 실태와 변화모습(1종, 2종, 3종, 소규모(육지, 도서))
본문내용
부산의 어업건수는 95년 당시 전국 어업건수의 1.7%에 해당하는 건수와 2.1%의 면적을 가진 것으로 나타난다.
전남의 어업건수는 51.3%로 전국의 절반이상을 기록하고 있고 면적역시 66.5%로 2/3의 면적을 전남이 가지는 것으로 나타나고 있다.
경남의 어업건수는 22.1% 이고 면적은 11%를 나타낸다.
즉, 우리나라의 면허권은 전남과 경남을 합친 것이 건수와 면적모두가 70%이상으로 나타나 이두지역에서 양식의 대부분을 하고 있다고 알 수 있다.
전국의 어업권은 이와 비슷한 수치로 2003년까지 전국에 거쳐서 건수와 면적이 소폭으로 상승하거나 하락을 하였다.
하지만 부산의 경우는 1999년도에 전국적으로는 0.4% 전년과 비교하면 20%나 하락을 하였다.
그리고 2000년도에 다시 전국적으로는 0.1%상승과 전년비교 8.3%의 상승을 하였고 2003년까지 비슷한 건수와 면적을 유지하면서 오고 있다.
2. 천해 양식업과 양식면허 권수

우리 나라 천해양식업의 주종품목이 과거 해조류(김, 미역) 및 패류(굴, 홍합) 중심에서 1990년 이후 어류(넙치, 우럭), 전복 등 고수익 품종 중심으로 전환되고 있다.
이같은 변화는 매립, 간척에 따른 어장의 감소, 육수에 기원하는 연안어장 오염, 어업인구의 감소에 의한 노동력 감소 등 복합적인 요인에 의한 것이라고 할 수 있겠지만 무엇보다 양식 어가들이 고수익, 고부가가치의 창출을 목적으로 하는데서 오는 변화라고 여겨진다.

<표 2-1> 천해 양식업(shallow-sea cultures)의 생산량과 금액

1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
생산량
46,183
58,064
53,912
50,244
41,775
48,529
37,508
45,458
금액
419,861,577
94,205,257
84,114,872
73,078,405
60,303,024
56,510,612
56,510,612
54,392,374
단위 : 톤, 천원

참고문헌
참고사이트
http://www.fipa.or.kr/
http://www.laib.go.kr/newlaib/statistic/stat_year.jsp?kindId=0001&statId=LAIB000028&sido=26
http://210.103.81.15/cgi-bin/SWS_1010.cgi
해양수산부 홈페이지
부산광역시 홈페이지
참고문헌
부산통계연보
부산시 어촌 , 어항 개발정책방향에 관한 연구
자료평가
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