[영양학 실험] Linolenic acid가 풍부한 들기름이 흰쥐의 콜레스테롤과 지질에 미치는 영향
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- 목차
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1.연구배경과 목적
2.실험 방법
3.결과
4.고찰
5.참고문헌
- 본문내용
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쥐 12마리 이용
난괴법에 따라 군 분류
AIN-93G식이 기준
실험군: soy bean oil → perilla oil (7% → 15%)
3주 사육 후 희생, 시료 채취, 혈액성분 분석, 혈장과 간 내 지방성분 분석, 자료 처리 및 분석
실험군(perilla oil)의 혈액 내 총 콜레스테롤, 총 지방이 더 ↓
α-linolenic acid는 인체 내에서 식물유 성분의
필수 지방산인 리놀레산으로부터 합성되어 프로스타글란딘의 원료가 된다.
프로스타글란딘은 혈압, 혈당치, 혈중 콜레스테롤 농도 등을 조절하는
아주 중요한 물질이다
실험군(perilla oil)의 간 내 총 콜레스테롤, 총 지방이 더 ↓
식이지방의 P/S비율 높을수록 간 콜레스테롤과 중성 지방량이 낮았다는 보고
간 내 중성 지방량은 P/S나 n-3/n-6비율이 낮을수록
즉, n-6지방산섭취가 많을수록 낮아졌다고 하였다.
이에 대한 이유는 변으로 콜레스테롤 배설이 증가하기 때문이라고 하였고
또한 간을 포함한 신체장기로의 콜레스테롤 재분비가 촉진되기 때문이라고 하였다.
- 참고문헌
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