[한방부인과] 갱년기 증후군의 치료
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- 목차
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I. 서론
II. 본론
Abstract
Introduction
Methods
Results
Heart disease/hyperlipidemia
Soy —
Red clover -
Osteoporosis
Soy —
Red Clover —
Cognition
Safety
Conclusions
III. 고찰
1. 문진
2. 진단
3. 검사
4. 치료 및 관리
IV. 결론
V. 참고문헌
- 본문내용
-
Conclusions — 최근의 연구는 콩이나 red clover로 만든 식품에서 발견되는 isoflavone은 적지만 혈장지질농도와 골밀도, 인지장애에 긍정적인 효과를 가지는 것으로 제안한다.
폐경기 여성들에 있어 단기간에 심각한 안전이 의심된다면 콩이나 red clover를 포함한 식품의 섭취가 폐경기 여성들에게 도움이 될 것이다.
Introduction
많은 여성들이 폐경이행기 기간 동안 많은 증상을 경험하지만 25~30%의 여성은 귀찮은 증상이 있다고 해도 다소 적다고 말하고 있다. 폐경은 그러나 많은 여성들이 혈압의 상승이나 지질의 변화, 골밀도 감소, 기억력과 인지 감소 등의 노화의 증상을 경험하는 중년의 시기와 관련이 많다. 비록 호르몬 요법이 혈관운동성 증상의 치료에 있어 제 1 치료법으로 고려되고 있지만 여성건강의 주요 결정자에 대한 결과가 주어지면 많은 여성들은 건강한 노화를 촉진시키기 위한 일차선택으로 호르몬 요법을 고려할 필요가 없다.
대신에 그들은 중년여성의 폐경증후군의 치료 또는 예방을 위한 식물추출물, 식품 대체물(Botanical and dietary supplement; BDS)에 관심을 돌리고 있다.
세계 여러나라에서 식물추출물에 대한 연구가 진행중이다. 미국에서는 Dietary Supplement
Health Education Act (DSHEA)에 의해 식물추출물을 감시하는 역할을 한다. DSHEA는 식물추출물을 약이 아니라 식품보충제로 분류하는데 그러기 때문에 질병의 진단과 예방, 치료목적이 아니며 또한 이것은 FDA(Federal Drug Administration)의 규율대상이 아니다.
이러한 규제적 감시의 부족은 미국내 사용가능한 제품들의 표준화, 용량 등에 있어 주목할만한 다양성을 만들어냈다. 유럽 식품안청청은 최근 식물추출물의 안정성 문제와 순도조절을 공언하였다. 이에 대해 독일에서는 20년동안 식품첨가물의 안정성과 효율성을 세밀히 조사하였다.
이러한 조절의 부족에도 불구하고 폐경기 여성에 있어서 BDS의 사용은 선진국 사이에서 최근 급속히 증가하였다. 영국과 미국에서 수행된 연구에 의하면 대부분의 여성은 이러한 대체요법이 삶의 질과 가치에 일치하기 때문에 사용한다고 답변하였다. 그러나 몇몇 여성들은 이러한 대체물의 건강에 대한 유익함과 위험성을 잘 이해하지 못하고 의료담당자들에게 이러한 제품의 사용에 대해서 고지하지 않는다.
이 문제를 더 복잡하게 하는 것은 기존의 양방개업의들이 BDS를 수련되지 않았기 때문에 이러한 대체적 치료의 사용유무에 대해 환자에게 묻지 않는다는 것이다.
콩이나 red clover로부터 나온 Isoflavone을 가진 식품 첨가물 폐경전후의 여성에 있어서 가장 다용되는 2가지의 식물추출물이다.
콩과 red clover로부터 나온 음식이나 보충제는 phytoestrogen을 고농도로 가지고 있어 폐
- 참고문헌
-
한방여성의학 편찬위원회. 한방여성의학. pp237
한종현, 김윤홍, 이윤희, 박성혜. 한약재를 첨가한 오소리 발효액이 폐경기 증후군과 Estradiol 농도 및 골대사
에 미치는 영향. 동아시아식생활학회지 제14권 제3호 2004. 6, pp. 233 ~ 242
허진영, 안혜진. 요가수련이 폐경기 여성의 정신건강에 미치는 영향. 한국체육과학회지 제16권 제2호, 2007. 5
승정자 외 5인. 농촌지역 일부 폐경기 여성의 일상 식이 중 대두식품을 통한 이소플라본의 섭취 및 소변중 배설량과 갱년기 증상에 관한 연구. 대한지역사회영양학회지 제5권 제1호 2000. 3, pp. 120 ~ 129
이종화, 염순교. 갱년기 여성들이 인지하는 폐경이후의 생활변화와 이에 대한 수용. 대한폐경학회지 9권 3호. pp 254~260
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