[자연과학] 광우병 논쟁과 대중의 위험인식

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목차
1. 서론
2. 광우병에 대한 이해
1) 광우병의 원인과 증상
2) 인간 광우병
3. 광우병에 대한 대중의 인식
1) 미국산 소고기와 한.미 FTA
(1) 미국산 소고기의 위험성
(2) 미국산 소고기 수입과 한.미 FTA
(3) 미국산 소고기 수입에 대한 여론
① 반대의견
② 찬성의견
③ 대중의 인식 유형
2) FTA에 대한 촛불시위
(1) 촛불시위의 배경
(2) 촛불시위의 과정
4. 결론: 광우병 안정성에 대한 고찰
1) 해소되지 않은 미해결 과제
2) 광우병 안정성에 대한 대중의 자세

본문내용

(2) 미국산 소고기 수입과 한․미 FTA
2003년 12월에 미국에서 광우병에 걸린 소가 발견된 이후로 정부는 미국산 소고기에 대하여 수입을 전면적으로 금지하였다. 그 후에 한미 FTA 협상을 진행하던 중 2006년 10월에 30개월 미만의 살코기만을 수입 한다는 조건으로 다시 미국산 소고기에 대한 수입을 시작하였다. 2008년에 들어서 미국은 한국에게 소고기시장 전면개방을 촉구하였으며 그 결과 2008년 4월 18일 미국산 소고기에 아무런 조건 없이 전면적으로 개방하는 협상을 타결 하였다. 이러한 협상의 결과에 대해 국민들은 크게 반발하였고, 그 결과 6월 10일 최대 규모의 촛불 집회가 열리게 되었다. 정부는 6월 12일 미국과 추가협상을 하였다.추가 협상의 내용은 30개월 미만의 소고기의 전면 개방으로 2006년에 체결한 살코기만 수입 한다는 조건과는 다르게 곱창, 막창, 분쇄육, 등뼈, 사골뼈, 꼬리뼈 등 광우병에 위험하다고 알려진 부위들 까지 수입이 <그림 2> 광우병 위험부위 <출처:YTN>
이루어지게 되었다.

(3) 미국산 소고기 수입에 대한 여론
좀전에 미국쇠고기 전면 개방으로 많은 사람들이 광우병에 대해 걱정을 하고 있다. 현재는 "30개월 미만의 뼈를 제거한 살코기"만 수입을 허용하고 있었으나 새로운 수입위생조건에서는 특정위험물질(SRM)을 제외한 모든 연령의 모든 부위의 고기가 우리의 식탁에 오를 수 있게 되었기 때문이다. 미국 쇠고기에서 광우병의 위험이 얼마나 큰지를 알아보기 위해 해당분야 전문가와 대중들의 의견을 살펴보도록 하겠습니다.
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