[실험조리및식품평가] 특성차이검사와 순위법

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.10.27 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
◈ 이론적 배경

1) 특성차이검사

2) 전분

◈ 시나리오

◈ 실험 목적

◈ 실험 재료

◈ 기구 및 기기

◈ 실험방법

1) 관능검사 방법

2) 패널 설명

3) 실험 조건 설명

4) 점도계에 의한 점도 측정방법(회전식점도계, BL형 점도계)

◈ 결과 및 고찰

◈ 요약

◈ 참고문헌


본문내용
2) 전분
녹말은 그 원료에 따라 고구마녹말 · 감자녹말 · 밀 녹말 · 옥수수녹말(콘스타치) 등으로 나뉘며, 특히 고구마녹말은 산 또는 효소로 가수분해하여 물엿 ·포도당을 만들어 과자, 잼, 술 등의 원료로 사용된다. 다른 녹말은 각기 그 특성을 이용하여 직물, 풀, 식품, 의약 등에 사용된다.
녹말을 식품가공이나 조리에 이용하는 것에는 몇 가지 목적이 있지만, 그 대부분이 고분자특성의 이용으로, 특히 점성을 증가시켜 이용하는 것이 많다. 이 경우 각각의 녹말에 따라 성질이 다르기 때문에, 목적에 맞는 전분이 이용되고 있다, 예를 들면, 갈분탕을 만들 때에는 감자녹말, 푸딩에는 옥수수녹말을 사용한다. 또한 보다 좋은 녹말의 성질을 유지하기 위해서 여러 종류의 화공녹말이 제조되고 있다.

(1) 옥수수전분
콘스타치라고도 한다. 옥수수를 습식 처리하여 물리적으로 분리 정제한 식품용 뿐 아니라 제지공업, 섬유공업, 의약용 재료 등에 이르기까지 널리 쓰이고 있으며 용도에 따라 물리, 화학적 변성을 시킨 것이 사용되기도 한다. 끈기가 없고, 색은 하얀색이며, 식품에서는 슈크림을 만들 때 사용하거나 케이크를 만들 때 넣어 단맛을 주고 부피를 키워준다.
감자 · 고구마 녹말과는 달리 연중조업이 가능하므로 기계화된 대공장 경영이 가능하며 생산비도 매우 저렴하다. 현재는 고구마 전분 이용이 감소되는 반면 옥수수 전분 이용이 증가하는 추세이다.

(2) 고구마 전분
고구마는 그 품종에 따라 화학성분 및 전분함량에 차이가 많다. 일반적으로 고구마전분의 함유량은 17~24%로서 우리나라에서 재배되고 있는 품종 중 천미, 충증100호, 수원 147호 등이 전분의 함량이 높다. 고구마에는 펙틴이라고 하는 물질이 들어 있어서 마쇄하였을 때 끈기 있는 점성 펄프상을 이루게 되어 사별조작을 방해하고 전분립의 침전을 느리게 하는 등의 문제점이 있다.
고구마 녹말은 산 또는 효소로 가수분해하여 물엿, 포도당을 만들어 과자, 잼, 술 등의 원료로 사용된다.

(3) 감자 전분
주성분은 전분으로 그 함량에 따라 분질의 것과 당질의 것으로 분류되어, 조리적성이 틀려진다. 분질을 많이 함유하고 있으므로 마슈포테토야 가루전분으로 사용하기 적당하다.
감자의 원료중의 전분함량은 품종은 물론 산지, 수확시기, 재배조건 등에 따라 다르게 되므로 원료선택에 신중을 기해야 한다. 감자중의 전분함량은 14~25%로서 차이가 큰데, 전분제조용 원료의 구비조건으로 전분함량이 높고, 수용성 단백질의 함량이 적어 마쇄할 때 거품이 적게 나고 전분입자가 고른 것이 좋다.
참고문헌

- 식품품질평가/고봉경 외 2인/효일출판사/2009/128,145~147,286~290,340,344
- http://cafe.naver.com/fortheday.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=19
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [경영학]CJ 사회공헌활동
  • 검사 3) Feedback control① 사이버 감사실 운영② 내부, 외부 감사제도 ③ 고객만족도 조사 패널 (2) 성과 관리 시스템 1) 평가철학2) 성과관리프로세스(3) Control Model 5. 사회공헌활동(1) 사회공헌의 현재와 방향 (2) 사회공헌 활동 내역 1) 건강분야 사회공헌 활동① 건강 캠페인② 식품안전 활동③ 푸드뱅크④ 1촌 1명품 만들기2) 교육분야 사회공헌 활동① 온라인 기부 프로그램② 대표 프로그램③ 교사 지원 프로그램 ④ 연계 프로그램⑤ 자원봉

  • [식품과 미생물] 식품과 미생물
  • 식품처리공장에서의 오염≪표 4 우유 및 유제품 성분규격≫≪표 5 착유환경의 미생물군≫② 식품공장에서의 오염③ 유통과정에서의 오염3) 주요 식품 미생물≪표 6. 부패에 관여하는 주된 미생물≫3. 미생물에 의한 식품의 변질1) 변질의 기전2) 식품의 부패를 촉진하는 인자① 온도≪표 7. 미생물의 증식과 온도와의 관계≫② 수분③ ph④ 침투압⑤ 산소와 산화환원 전위⑥ 영양소3) 부패식품의 판별① 화학적 판정법② 세균학적 판정법4)

  • 취업 - 30종의 다양한 이력서 양식과 자기소개서 작성법 및 예문들
  • 및 예제제1장 자기소개서 작성법 및 유의사항▣ 버려지는 자기소개서와 눈에 띄는 자기소개서▣ 항목별 자기소개서 작성요령▣ 자기소개서 작성 시 유의사항▣ 국문 자기소개서 작성법 및 주의사항1. 자기소개서란 무엇인가2. 자기소개서의 중요성3. 자기소개서의 평가항목4. 자기소개서의 구성5. 자기소개서의 유형6. 자기소개서의 내용 7. 자기소개서 작성 시 주의사항 8. 자기소개서에 필요한 문장의 요건 9. 자기소개서를 잘 쓰는 방법10.

  • [면접] 취업 면접 완벽 가이드(채용 면접 요령 및 예상 질문)
  • 및 대응법4. 면접의 진행 절차제2장 효과적인 면접 준비방법1. 면접에 임하는 자세2. 면접을 위한 이미지 메이킹3. 면접을 위한 성공 전략4. 면접관의 질문 의도 파악하기제3장 호감을 주는 면접화법1. 면접을 위한 대화 기술2. 효과적인 답변 자세3. 면접관에게 호감을 주는 방법4. 실전에 대비한 면접 훈련법제4장 면접평가표 제대로 알기1. 면접평가표의 정의2. 면접평가 점수표3. 채용면접 체크시트제5장 기업별 채용면접 예상 질문1. 경남기업

  • [법학] 법대 행정법2부 레포트,중간기말고사 준비 한글파일
  • Ⅰ. 행정기관의 개념1. 행정기관의 의의행정기관이라는 용어는 다음의 두 가지의 다른 의미로 사용되고 있다.⑴ 권한분배단위로서의 행정기관의 관념행정기관은 행정주체의 행정사무를 담당하는 지위를 지칭하며, 지방자치법이 지방자치단체의 집행기관으로, 그리고 부지사, 부시장, 부군수, 부구청장을 보조기관으로 규정하고 있는 것은 권한분배단위로서의 행정기관 관념에 입각한 것이다.⑵ 사무분배단위로서의 행

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.