[식사요법및실습] 췌장염 환자 식단
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- 목차
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Ⅰ 서 론
1) 실습 목표
2) 실습 내용
3) 실습 시 고려사항
4) 이론적 배경
Ⅱ 본 론
1) 식 단
2) 레시피
3) 식단 선정이유
Ⅲ 결 론
1) 교수님 피드백
2) 식단 맛 평가
3) 개인고찰
- 본문내용
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3) 식단 선정이유
교수님께서 제안하신 식품을 전제로 한 식단이라 전체적으로 비슷한 여섯 개의 식단이 만들어졌다. 그 중 최대한 식단의 내용이 겹치지 않는 두 가지 식단을 선택하여 보다 많은 종류의 음식을 만들어 보고자 했다.
A. 쌀죽, 수란, 광어찜, 감자․단호박 으깬
⦁ 죽은 영양소 비중이 탄수화물에 치우쳐 있기 때 문에 충분한 탄수화물 섭취가 가능하고, 당질로부터 열량을 공급 할 수 있으며, 부드럽고 소화가 잘 되 므로 췌장염환자에게 적합하다.
⦁ 달걀은 영양적으로 보면 비타민 C를 제외한 모든 영양소를 밸런스를 이루면서 지니고 있는 완전영양 식품이라고 한다. 이러한 달걀을 국자에 담아 끓는 물에서 중탕하듯 해서 반숙으로 익힌 수란은 조리 법에서 비교적 지방의 사용량이 적고 완숙에 비해 부드러워서 췌장염환자에게 적합하다.
⦁ 광어의 살은 단백질이 많고 지방이 적으며 맛이 담백하다. 이를 찌는 조리를 함으로써 지방의 사용을 하지 않고 양질의 단백질을 제공할 수 있다.
⦁ 감자와 단호박을 함께 조리함으로써 곡류군과 채소군의 섭취가 동시에 일어 날 수 있고 특히 감자를 통해 탄수화물 섭취가 증가된다. 또 찌는 조리를 함으로써 질감이 부드러워 지고 지방을 사용하지 않아 췌장염환자에게 적합하다.
⦁ 사과의 주성분은 탄수화물이며 단백질과 지방이 비교적 적고 비타민 C와 칼륨, 나트륨, 칼슘 등의 무기질이 풍부하다. 사과소스는 사과를 삶은 후 갈아서 제공하기 때문에 부드럽고 소화가 잘 된다.
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