[기능성식품개발] 양파와 마늘을 이용한 기능성 잼

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목차
Ⅰ. 서 론
1. 기능성 식품
2. 기능성 잼 개발 동기
3. 양파와 마늘을 선택한 이유
Ⅱ. 실험 재료 및 방법
1. 실험 재료
2. 실험 방법
3. 양파마늘잼의 품질 평가
Ⅲ. 실험 결과 및 고찰

본문내용
현대인의 식사 섭취 패턴의 변화
과거에 비해 빵의 소비가 늘어나고 빵의 종류와 함께 빵에 발라먹는 잼의 소비와 종류가 다양해짐

하지만 잼은 섭취로 인해 한 번에 많은 양의 당분을 섭취
할 수 있기 때문에 설탕의 양을 줄이고 주재료의 선택을
기존 잼과 다르게 해보기로 함

2차 실험
시료 A-1 : 1차 실험과 같은 방법으로 진행하고, 설탕의 양을 20g으로 줄여 첨가한다.
시료 B : 양파와 설탕을 초반에 절여서 실험한다.

① 양파 100g을 잘게 다지고, 건조된 마늘 5g을 물이 불려 준비한다.
② 잘게 다진 양파를 30초간 전자렌지에 돌린다.
③ 다진 양파는 설탕20g에 절여 준비한다.
④ 달궈진 냄비에 버터 2g을 녹인 후 설탕에 절인 양파와 마늘5g을 넣어 함께 볶는다.
⑤ 양파와 마늘이 졸여지기 시작하면 레몬즙 0.5g을 첨가한다.
⑥ 잼이 점성이 생길만큼 졸여지면 계피가루를 넣은 후 마무리 한다.

3차 실험
시료 B-1
① 양파 95g을 잘게 다지고, 건조된 마늘 5g을 물이 불려 준비한다.
② 잘게 다진 양파를 30초간 전자렌지에 돌린다.
③ 달궈진 냄비에 버터 2g을 녹인 후 다진 양파를 볶는다.
④ 양파가 어느 정도 볶아지면 불린 양파를 건져 넣고 함께 볶는다.
⑤ 볶아진 양파와 마늘에 설탕 20g을 첨가하고, 레몬즙 0.5g을 넣어 졸인다.
⑥ 점성이 생길만큼 졸여지면 계피가루를 넣은 후 마무리 한다.



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