소화성 궤양 식사요법
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- 목차
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목 차
1. 사례
2. 질병에 대한 설명
1) 소화성 궤양
2) 원인
① 식품
② 비경구적 자극(정신적 스트레스)
3) 증상
3. 영양관리 수칙
4. 식단
1) 궤양의 식사요법 단계(병세에 따라)
2) 식단구성
- 본문내용
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2. 질병에 대한 설명
1) 소화성 궤양: 위액에 존재하는 염산이나 펩신에 의해 소화기관의 점막이 자가소화를 받아 점막조직에 결손이 일어나는 질환으로 위궤양과 십이지장궤양이 가장 흔하게 발생한다.
2) 원인
① 식품
- 튀긴 음식: 위산 분비 촉진으로 복부팽만과 통증을 유발함
- 커피와 소주: 위산분비의 촉진 및 위점막의 자극으로 복부 통증 유발
- 소주: 식도 근육 이완으로 식도 역류발생
- 불규칙적인 식사: 위 기능 조절의 장애
② 비경구적 자극(정신적 스트레스)
- 남편과의 사별
- 자녀부양에 대한 부담감 및 자녀의 학습장애에 의한 걱정
- 경제적 어려움으로 인해 갑자기 구한 직업에 대한 스트레스
3) 증상
- 잠을 잘 못 잔다.
- 오른쪽 하복부에 심한 통증(식후 30분 후)
- 혈변
- 토혈
- 왼쪽 상복부에 심한 통증
3. 영양관리 수칙
① 균형식
② 취침 전 음식 섭취 제한(위산 분비 촉진)
③ 우유 제한
④ 커피, 콜라, 차, 술, 흡연 금지
⑤ 자극적인 향신료 제한
4. 식단
1) 궤양의 식사요법 단계(병세에 따라)
1단계식: 급성이나 수술 후 2-3일 실시하는 기초 식이. 유동식 공급
2단계식: 통증 완화에 따라 소량 연식 첨가
3단계식: 회복기, 섬유소 적은 채소, 어육류ㆍ과일 일부 허용, 껍질ㆍ줄기 제거한 익힌 채소
4단계식: 모든 식품(강한 양념, 위액 분비 촉진 식품 제한)
2) 식단구성
- 궤양 식사요법 단계 중 3단계식 적용
- 키와 체중, 그리고 활동치를 기준으로 한 필요 열량: 1500kcal
- 탄수화물 65%, 지방 15%, 단백질 20%
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