- [일본축제] 일본의 대표적인 마츠리에 대한 유래 및 소개
계절별 마츠리① 봄 마츠리(3~5월)▷ 신록의 계절 봄은 생명의 새로운 활기를 불어넣어주는 계절로서, 일본인의 선조들은 이 봄을 신의 영력이 다시 활동하기 시작하는 때라고 봄. ▷ 꽃이 피고 모내기철을 맞이하는 1년 중 가장 중요한 이때에 산속에 피는 벚꽃을 신의 의사표현으로 여겨 벚꽃을 자기 집 마당에 옮겨 심고 즐기게 되었음. 이것을 家桜(いえざくら)이라고 하는데, 단순히 꽃을 즐기기만 한 것이 아니라 그 배경에는 신앙과 깊은 관련이
- [일본문화] 마쯔리에 관하여
명절을 가족단위로 보내기 때문이다. 여섯째, 마츠리는 조직의 지연(地緣)성에서 사연(社緣)성으로의 성격변화이다. 지역공동체의 대표적 행사이던 신사마츠리(=‘진사이’)는 이제는 직장동료간 혹은 친지․친구간의 교류 모임으로의 성격이 더 농후해지고 있다. 이것은 생활범위와 활동범위의 영역이 보다 큰 영역으로 확대된 것과 관계가 있다. 이것은 지역사회 자체가 지연적 사회에서 개인 네트워크적 사회로 변화하는 것과 관계가 있다. 즉 집락
- [일본대중문화] 일본의 식문화
계절별 요리를 매우 중요시한다.▶음식 재료 자연그대로의 맛을 살려서 조리한다.> 조미료 사용을 최소화 한다▶미소, 미림(미술),가츠오부시, 다시마,곤약, 와사비(고추냉이)등을 사용한다.-> 일본음식 특유의 맛▶콩 제품을 활용한 음식이 많다.(두부, 유부, 미소, 낫또, 간장)▶1인분씩이 기본이며, 적게 먹는다. ->일본인들이 소식을 하게된 이유는 귀족사회의 식사가 아침, 저녁 두끼로 형식화되어있었던 풍습에 기인한다. 이와 함께 살생금지
- 세계의 음식, 음식의 세계, 1, 음식의 주요 기능 3가지, 2. 한국, 중국, 일본 3개국의 음식문화
음식과 재료들이 조리, 제조, 생산되었으며 계절별로 식생활에 관련된 독특한 방법과 문화가 형성하게 되었다. 월별로 준비해야 할 식생활에 관련된 사항을 설전 항목으로 기술하고 특히 원활한 식생활을 영위하기 위하여 계절을 고려하여 준비하는 등 공간과 시간적 환경을 가장 중요한 기준으로 하여 식생활을 형성하였다. 6, 한국 식문화의 원래 모습 한국의 음식 문화라고 하면 그것은 두 가지 조건을 충족시킬 수 있어야 한다. 하나는 한민족 초기
- 카오산로드 레포트
음식들로 일부 사람들은 노점의 거리라고 무색할 만큼 노점의 이용을 꺼리는 사람들도 많이 있다.또한 최근은 카오산로드에 ‘버디 롯지’와 ‘D&D INN등이 생겨나면서 저가 전략을 내세웠던 기존의 추세에서 점차 고급화로 나아가며 태국 외 많은 사람들이 고급화 분위기를 즐기기 위해 멀리서도 카오산로드를 찾아들고 있다.우리나라 음식은 이미 한국을 넘어서 세계화에 발돋음하기 위해 앞장서고 있으며 지금 현재 많은 국가에서 한국 음식에 대