[약과건강] 비타민의 종류와 효능
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- 목차
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Ⅰ. 지용성 비타민
1. 비타민A(retinol) , 프로비타민A(β-carotene)
2.비타민D
3.비타민E(tocopherol)
4.비타민K
Ⅱ. 수용성 비타민
1.비타민B1 - 티아민(thiamine)
2. 비타민B2 - 리보플라빈(riboflavin)
3. 비타민B3 - 나이아신(niacin)
4. 판토텐산(pantothenic acid)
5. 비오틴(biotin)
6. 비타민B6(pyridoxine)
7. 엽산(folacin)
8. 비타민B12(cobalamin)
9. 비타민C(ascorbic acid)
- 본문내용
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비타민의 종류와 효능
비타민의 종류는 크게 지용성 비타민과 수용성 비타민으로 분류된다.
Ⅰ. 지용성 비타민
- 소화, 흡수, 운반, 저장이 체내 지방을 통해 이루어진다.
- 소장에서 흡수되고 간에서 저장된다.
- 과량섭취 시 독성이 생김
- 전구체가 체내에 존재
- 구성성분은 C, H, O
- 수용성비타민보다 열에 강하여 식품의 조리가공 중에 비교적 덜 손실된다.
- 비타민 A, D, E, K
1. 비타민A(retinol) , 프로비타민A(β-carotene)
(1) 효능 : 시력유지, 성장촉진, 상피조직유지, 생식능력유지.
(2) 급원식품 : 동물의 간, 당근, 시금치, 감, 귤, 달걀
(3) 결핍증: 야맹증, 성장지연, 피부·안구건조, 각막연화증
(4) 과다증 : 보통 성인은 하루 2,000∼2,500 IU를 섭취하도록 권장하고 있으나 10,000 IU 이상을 섭취하면 독성증세가 나타난다. 증세는 권태 ·식욕부진 ·체중감소, 발과 발 목이 붓고 어깨 ·손목 ·무릎이 때때로 쑤시며, 피부가 거칠어지고 뼈가 약해지며 머 리카락이 빠진다.
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