[식음료가공관리] 수산 연제품 & 수산 건제품
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- 목차
-
1) 수산 연제품이란?
2) 수산연제품의 제조과정
3) 수산 연제품의 종류
1) 수산 건제품이란?
2) 수산 건제품의 종류
- 본문내용
-
(4) 어육소시지
제조법
- 일반적인 연제품의 과정과 유사하나 충진의 과정이 추가
다른 연제품과의 차이점
- 지방함량이 많고, 육색이 붉은 적색어육도 사용가능
- 지방과 향신료를 추가하여 일반소시지와 비슷하도록 제조
- 케이싱에 충진한 채로 가열
(5) 맛살
어묵과의 차이점
- 고기갈이 공정에서 게 추출물과 향 및 분말첨가
- 게맛살 표면의 붉은 색을 위해 색소 사용
*정의 : 수산물의 수분을 제거하여
미생물의 번식이 어렵도록 만들어
저장성을 높인 것.
수분함량
- 약 40%↓에서 세균의 발육 정지
- 약 13%↓에서 곰팡이 번식 정지
건제품 정의 제품종류
소건품 plain dried products 마른 오징어, 마른 대구, 마른 김
마른 미역, 마른 상어지느러미
자건품 boiled & dried products 마른 멸치, 마른 새우,
마른 전복, 마른 해삼
염건품 salted & dried products 굴비, 염건고등어, 염건정어리
동건품 frozen & dried products 과메기, 황태, 한천
배건품 Baked & dried products 가쓰오부시
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