- [식품안전교육] 식품 안전사고의 실태 및 유형, 활동을 통한 실제
식품이력추적관리란? 식품을 제조, 가공단계부터 판매단계까지 각 단계별로 이력추적정보를 기록, 관리하여 소비자에게 제공함으로써 안전한 식품선택을 위한 소비자 알권리를 보장하고 해당 식품의 안전성 등에 문제가 발생할 경우 신속한 유통차단과 회수조치를 할 수 있도록 관리하는 것이력정보 : 식품의 제조, 가공과정에서 생성되는 정보로써 작업정보, 공정정보 등 생산물을 설명하는 정보추적정보 : 식품의 이동경로 및 재고량 정보
- [경영]남북무역진흥방안
및 기술교육차 대표단 북한 현지공장 방문. ‘01: 지속적인 기술교육을 통해 기술자 양성.- 생산현지에서의 교육이 필요한 부분은 대표단이 2~3차례(2월, 5월) 북한 현지 공장을 방문하여 기술교육 실시. ‘02: 기술협의 및 교육.- 북한 현지 기술자의 기술수준을 높이기 위해 지속적인 기술교육 노력(기술자료 전달, 통신을 통한 협의 등). ‘03: 국내경기 침체 및 당사 업종전환에 따라 정밀금형 임가공사업 진행을 일시 보류. ‘04: 삼천리총회
- [견학 감상문] 식품공장 견학 감상문
가공 제조기업은 일정한 기준의 시설을 갖추어야만 인가를 받을 수 있게 되었으나 그 시설은 아주 보잘 것 없었다.1970년대에 들어서는 새로 설립된 업체들이 새로운 시장 개척의 일환으로 대량의 시중 판매를 위해 상온 유통이 가능한 레토르트 어육혼합제품을 중심으로 생산하기 시작했다고 볼 수 있는데 주로 일제 및 국산 중심으로 각종 제조기계류가 도입되어 생산비용의 절감, 품질의 균일화, 안정화가 크게 도모됐다. 또한 이런 제품들은 기밀성
- 음식과 세계문화 강의요약본
및 사회조직의 발전을 이륙해 옴.초식인 (herbivore) 열대지방육식인 (carnivore) 유목민, 추운지방잡식인 (omnivore) 온대지역신석기 혁명(Neolithic Revoultion)과 식문화~ 원시적 수렵생활 -> 정착된 농경/가축 생활신석기 시대 B.C. 8000~2000년 경 추정현대 문명의 기초를 쌓았던 기간 (발견, 확장, 파괴)Caspian sea(세계최대 내해)중앙 아메리카야생곡식이 풍부하게 자라나는 들판에 자연발생적으로 마을 형성*곡식(밀과 보리)의
- [식음료가공관리] 곡류 및 밀의 가공
가공품 ❥ 대부분 밥으로 소비가공식품 5% 그쳐 이명박 대통령은 지난 1월 21일 인수위 시절 농어민단체 대표들과의 간담회에서 “동남아에서도 다 쌀국수를 먹는데 우리만 밀가루 국수를 먹는다”며 밀가루로 된 ‘설렁탕 사리’의 문제점을 언급한 이후 식품업체들이 쌀 관련 제품을 잇따라 출시하거나 출시를 계획하고 있다.이명박 대통령이 쌀 국수와 정종(청주)을 거론하며 농산물을 이용한 2, 3차 가공 산업 육성의 필요성을 언급한 이후 국내