[서양고중세사] 빵의 역사를 통한 인간의 삶에관한 고찰
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어렸을 적부터 빵을 좋아했던 나는 지난 일년을 독일에서 보내면서 빵의 매력에 한층 더 빠져들게 되었다. 빵이 그리워 독일에 다시 가겠다는 말을 할 정도로.. 그래서 올 여름엔 제과점에서 일도 하게 되었다. 빵을 좋아하고 매일 빵을 접하다 보니 자연스레 빵이 무엇인지 궁금해지기 시작했다. 마침 수업내용과 연관이 있으므로 빵의 역사에 대해 조사해보았다.
빵의 어원은 라틴어의 파니스이다. 그리스어로 아르토스, 포르투갈어로 팡, 스페인어로는 판이라고 한다. 우리나라에서 빵이라고 불리게 된 것은 일본에 처음 빵을 전해준 포르투갈인들에 의해 포르투갈어가 그대로 정착되었고 이것이 다시 우리나라로 들어왔기 때문이다. 그렇다면 이렇게 우리나라로 들어온 빵이 어떻게 의해 만들어졌고 전파되었는지 알아보도록 하자.
빵이 만들어 진 것은 6000년 전의 일로 인류가 이루어 낸 식문화의 원점 가운데 하나가 되는 아주 중요한 발명이었다. 곡류를 이용하는 형태는 미음-죽-민자빵- 무발효빵-과 같이 수분이 많은것에서 적은 것으로, 원료를 알갱이 상태로 이용하는것에서 점차 가루상태로 이용하는 것으로 바뀌었다.
보리나 밀을 빻아 만든 가루는 그 자체로는 음식으로서의 가치가 없다. 그런데 가루에 물을 더해 반죽한 다음 뜨겁게 달 군 돌에 얇게 펴서 구우면 민자빵이 된다. 기원전 1만년 전부터 밀을 재배하기 시작했던 메소포타미아 유역에서는 기원전 4000년에 이와 같은 무발효빵이 만들어졌다.
- 참고문헌
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하인리히 E. 야콥/ "빵의 역사" /우물이 있는 집/2002
파리바게트 웹진
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